欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

巾帼不让须眉 ——记市政协委员、山西诺达科技股份 有限公司董事长要俊叶

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-12-09 浏览次数: 199 编辑:杨斌
重点摘要: 

作为市政协委员,她认真履行职责,在发展企业、关注民生的同时,对社会热点问题,积极建言献策;作为一名企业家,她主动投身经济建设主战场,坚持以提高核心竞争力为中心,努力实现企业发展、回馈社会的有机统一。她就是山西诺达科技股份有限公司董事长要俊叶。

多年来,要俊叶始终牢记着“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的座右铭,竭尽全力践行着自己作为企业家与政协委员双重身份的社会责任。

艰苦创业,赚取人生的第一桶金

1996年,22岁的要俊叶和爱人一起,从河北南和县老家背起行囊,慕名来到了阳泉,白手起家,开始了艰难的创业之路。由于缺人脉、缺资金、缺技术,只能选择从门槛较低的商贸做起,在流通领域奋力搏击。凭着淳厚朴实、诚信为本的品格,要俊叶逐渐在业界赢得了良好的信誉,先后在太原、大同、晋中、长治、吕梁等地设立了办事处,业绩逐年递增,赚到了人生的第一桶金。2005年,她跻身我市女企业家协会行列之中。2013年,被选为市工商联兼职副主席。2017年,又担任了阳泉市河北商会副会长。面对来之不易的成绩,要俊叶感慨万分:“是党和国家改革开放的好平台、好政策,帮助了我、成就了我,使我满怀激情、创业创新,从无到有、从小到大,一路风雨兼程地走了过来。”

聚焦“专精特新” ,迈向产业高端

随着互联网行业的兴起,传统行业受到越来越严重的冲击。2012年,在要俊叶的带领下,诺达科技股份有限公司成立。公司围绕“互联网+教育”,开始涉足高科技网络信息领域,加快了互联网、信息化、智能化方向的技术升级,并与厦门神州鹰公司合作,共同开发了“掌通家园”幼教管理平台,逐步开始向互联网方向发展,并承建实施了我市的天网工程、智能物联网、环保工程等项目,走出了一条多领域多元化的转型发展之路。目前,公司已为阳泉地区300多家幼教场所和机构提供优质服务,在全市的行业覆盖率已超过了90%,以实力和优质服务赢得了市场及社会的认可和好评。2018年12月26日,阳泉成立了“泉民投”公司,她是18名股东当中唯一的一名女性。经过20多年的打拼,要俊叶的体会是:“在吃苦耐劳、诚实守信的基础上,还要善于创新,敢于挑战,懂得分享,善于合作。因为单打独斗的时代已经过去,只有抱团发展,强强联合,优势互补,合作共赢,才能够取得更大的成功。”

关注社会民生,热心回报社会

赠人玫瑰,手有余香。要俊叶十分关注社会民生,热心扶危济困。 2017年,公司主动参与“百企帮百村”活动,积极投身精准扶贫事业。投入100余万元结对帮扶郊区西南舁乡郊山村的水厂项目。通过一年时间,贫困村有了较大改观。公司还为贫困家庭免费提供鸡苗,回购鸡蛋,帮助贫困家庭脱贫致富。2019年4月,公司被市委统战部、市工商联联合评为“百企帮百村”精准扶贫带动就业示范单位和“优秀会员企业”。

多年来,要俊叶个人出资先后为市盲聋哑学校、城区小北沟社区、义井南边堰社区、阳泉市教育基金等捐款捐物累计达50多万元。她经常说:“我由一名尚需解决自身温饱的小商人逐渐成长为一名拥有各种荣誉和社会职务,同时又被社会认可的诚实守信、有社会责任感的民营企业负责人,都是党和人民培养支持的结果,所以,我致富了不能忘了回报社会”。

肩负委员责任, 认真履职尽责

身负重托,不忘初心。自2012年当选市政协委员以来,要俊叶始终将政协委员的身份当作一份荣誉,鞭策和鼓励着自己更加努力地履职尽责。要俊叶说:“从当上政协委员那天开始,我就始终牢记为人民服务的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,关注民生热点,倾听民众心声,并保持良好习惯,将身边发生的事情和听到的民意都记起来,回去进行梳理和分析,把有价值的提炼出来作为提案的选题。”

近年来,她先后撰写了《加大资金投入办好学前教育》《关于扶持中小微企业实施办法的意见和建议》《关于防范金融诈骗、保护人民群众安全的建议》等提案。2015年,由她牵头撰写、30多人联名提交的《关于促进教育信息化、加强幼儿园院内安全的建议》,得到了教育部门的高度重视,由此出台了一系列的相关文件,促进了我市幼教事业的发展。在市政协十二届二次会议上提交的《关于加强对农村幼儿学前教育投入,提高农村学前教育水平的建议》提案,被政协山西省阳泉市委员会评为优秀提案。要俊叶表示,今后要继续把政协委员的政治荣誉和社会责任担当起来,主动作为、履职为民、服务百姓,为阳泉经济和社会发展作出应有贡献。

她既是一名勇于进取、叱咤商海的企业家,又是一名热心公益奉献爱心的慈善家,还是一名关注民生建言献策的政协委员。她的聪慧和胆识,成就了她的事业和担当;她的优雅和境界,彰显了她的人格和魅力。她先后荣获阳泉市城区“巾帼文明标兵”、阳泉市三八红旗手、山西省劳动模范等荣誉称号,让人们看到了巾帼不让须眉的力量!