欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >创先争优

着眼长远建机制 创先争优常态化

来源: 本网专稿 录入时间:2013-07-12 浏览次数: 138 编辑:
重点摘要: 为了巩固扩大创先争优活动成果,阳泉市委以提高基层党建工作科学化水平为目标,以强化党组织书记抓党建意识、落实党建目标责任制为主要内容,先后出台5个文件,全面推行各级党组织“联述联评联考”制度,努力将创先争优活动成果规范化、制度化,着力构建抓基层党建工作的动力机制,为推进创先争优常态化、长效化提供了制度保证。

着眼长远建机制 创先争优常态化
――阳泉市出台系列文件构建创先争优活动长效机制

 

为了巩固扩大创先争优活动成果,阳泉市委以提高基层党建工作科学化水平为目标,以强化党组织书记抓党建意识、落实党建目标责任制为主要内容,先后出台5个文件,全面推行各级党组织“联述联评联考”制度,努力将创先争优活动成果规范化、制度化,着力构建抓基层党建工作的动力机制,为推进创先争优常态化、长效化提供了制度保证。

5个文件,一是出台《关于实施党建工作“联述联评联考”的意见》,把创先争优活动与“基层组织建设年”各项活动有机融合,建立起“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的目标体系,成为创先争优活动常态化、长效化的纲领性文件。二是出台《关于创建服务型党组织的意见》。该意见提出全市各级党组织以“服务发展、服务基层、服务民生”为目标,努力把基层党组织建设成为有服务型领导班子、服务型党员队伍、服务型工作机制、服务型工作网络、服务型工作业绩的服务型党组织,为引导基层党组织争科学发展之先、创社会和谐之优,规定了原则、目标、任务、措施,使基层党组织的创先争优明确了方向和目标。三是出台《关于在全市基层党组织和党员中建立“一诺三评”制度的实施意见》。在基层党组织和广大党员中建立党员承诺、组织点评、党员互评和群众参评的“一诺三评”制度,使创先争优党员承诺、领导点评、群众评议活动实现常态长效,同时作为市、县、乡“三级联述联评联考”的主要内容,实现基层党组织和广大党员创先争优的常态化、长效化。四是出台《关于在全市窗口单位和服务行业中广泛开展“三创一打造”活动的意见》。把“三创一打造”活动作为全市窗口单位和服务行业创建服务型党组织的重要载体,每两年进行一次评比表彰,为提升窗口单位和服务行业为民服务的质量和水平,实现窗口单位和服务行业创先争优常态化、长效化提供了制度保证。五是出台《在发展党员工作中全面实行“一推三制”的实施意见》。全市发展党员工作实行群众推荐基础上的记实制、公示制、票决制的“一推三制”,从源头保证了新发展党员质量,使创先争优活动常态化长效化有了源头活水。

5个文件的出台,是全市创先争优活动的重大成果,是多年来基层党建工作的积极探索,基本构建起了党组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的制度体系,为提升全市基层党建工作科学化水平提供了制度保证。