欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >创先争优

抓党员培训 促素质提升

来源: 本网专稿 录入时间:2012-03-23 浏览次数: 96 编辑:
重点摘要: 阳泉市扎实搞好党员教育培训工作 创先争优活动中,阳泉市以党员教育培训工作为切入点,不断提升党员队伍整体素质,为转型跨越发展,实现“千亿阳泉、百万新城”目标提供了坚强组织保证。 集中教

--阳泉市扎实搞好党员教育培训工作 

创先争优活动中,阳泉市以党员教育培训工作为切入点,不断提升党员队伍整体素质,为转型跨越发展,实现“千亿阳泉、百万新城”目标提供了坚强组织保证。

集中教育常抓常新。创先争优活动开展后,全市各级党组织继承、借鉴先进性教育活动和学习实践科学发展观活动成功经验和做法,以“转型跨越争先锋、富民强市做保证”为主题,组织开展“十看十查”活动、“十个一”活动,组织党政机关、企事业单位党组织与农村党组织之间开展结对帮带活动,在全市窗口单位和服务行业开展“山城先锋展风采”主题实践活动,召开全市窗口单位、服务行业创先争优活动推进会和先进典型报告会,创新开展“三创一打造”活动,积极在全市选树了10个为民服务红旗单位、50个为民服务示范窗口、100个为民服务时代先锋,打造了20个为民优质服务品牌工程,积极开展创先争优理论研讨活动,做到了规定动作不走样、自选动作有创新,使党员在各种活动中提升了素质。创先争优活动中,全市5354个基层党组织开展承诺,承诺事项24043件,完成承诺23022件;93679名党员作出承诺,承诺事项305219件,完成承诺273650件;全市组建党员志愿服务队1268支,拥有党员志愿者14627名,开展志愿服务4272次,为群众办实事、办好事16315件;全市5515个基层党组织开展群众评议;96372名党员参与活动;全市108个党政机关、45个企业党组织与199个农村党组织开展对口帮扶、结对帮扶、共建帮扶等“结对子”活动,为农民办实事好事12379件,帮助农村制定发展规划626个,发展致富项目1576个,提供帮扶资金2760万元;全市共撰写理论研讨文章1000余篇。

市级培训示范带动。2009年,市委出台《阳泉市2009―2013年党员教育培训工作实施办法》,规定了市、县区、乡(街道)各自承担的党员培训职责,为大规模搞好党员培训提供了保证。市级先后建立 “阳泉市党员教育培训示范基地”5个,扎实开展党员培训“五大工程”,即:农村党组织书记培训“领头雁”工程、新党员“素质提升”工程、大学生村(社区)干部党员“能力提升”工程、党员“3565先锋”培训工程、非公有制经济和新社会党组织书记“全员培训”工程。2010年和2011年,全市培训农村党组织书记达到2000余人次;举办“阳泉市党员创业就业技能培训示范班”,培训农村、社区党员130名;集中培训新发展党员5000余名;在南开大学举办培训班,系统培训非公有制经济党组织书记50余名;集中举办大学生村干部“SYB”创业培训,培训大学生村干部450名;先后分8期组织216名大学生村干部党员到山西农大进行种植、养殖培训;组织50名大学生村干部党员参加“阳光工程创业培训”;选派50名创业成效明显和创业意愿强烈的大学生村干部党员赴西安杨凌高科技农业示范园区参观学习,并通过参加山西省农博会、全国农博会等方式进行实践培训。通过分类举办示范培训班,为全市各级党组织开展培训起到了积极的示范推进作用。

基层培训整体推进。全市各级党组织及农村、社区、机关、学校、企业基层党组织按照市委的总体要求,通过各级领导干部讲党课、举办各级各类培训班,利用党员干部现代远程教育、电化教育等现代手段和信息网络等媒介,定期、不定期培训或轮训党员干部。2011年“七一”前后,全市各级党组织按照市委的统一部署,认真组织“千名书记讲党课”活动,全市共有40名县级领导、188名党委书记、283名总支书记、3884名党支部书记讲党课,全市98109名党员接受了党课教育培训。2010年和2011年,县区、乡镇(街道)、市直各党(工)委共新建党员教育培训阵地402个,改建485个,支出培训经费240万余元,举办培训班1100余期,培训党员14万余人次。