欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >国内要闻

国台办:欢迎台更多县市参与两岸城市交流

来源: 人民网 录入时间:2018-11-29 浏览次数: 100 编辑:满武
重点摘要: 

国务院台办28日在京举行例行新闻发布会。发言人马晓光表示,“31条惠及台胞措施”的落实和推进已取得显著效果,欢迎包括高雄在内的台湾更多县市参与两岸城市交流合作。

发布会上,针对刚刚落幕的台湾“九合一”选举相关问题,马晓光表示,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,我们欢迎包括高雄在内的台湾更多县市参与两岸城市交流合作,共同增进两岸同胞的亲情和福祉。

马晓光指出,大陆对台方针政策是一贯的、明确的,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”,不断扩大深化两岸经济文化交流合作,坚定不移地为两岸同胞谋福祉,将继续秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇和成果,逐步为台胞台企提供更好的发展机遇和更大的发展空间,让台湾同胞获得更多实实在在的好处,得到更大更好的发展,团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

马晓光介绍,目前,“31条惠及台胞措施”的落实和推进已取得显著效果,迄今有20个省区市的49个地方结合当地实际推出落实的具体办法。不少具体措施富有地方特色,受到了普遍关注和好评。他举例说,北京市规定,鼓励中关村示范区的台资企业以知识产权质押的方式向银行贷款,通过评审的项目可获得相应补贴;上海市规定,支持台资企业参加中国国际进口博览会的展示、销售和采购;江苏省规定,定期举办针对台资企业的“紫峰奖”评选活动,获奖企业可享受相关产业的政策支持;福建省规定,实施“源头管理、口岸验放”的闽台商品快速验放模式,扩大台湾进口商品等第三方检测结果的采信范围;贵州省规定,支持台资企业参与贵州大数据电子信息产业发展和“健康贵州”战略行动等。

此外,马晓光还介绍了一些近期将举办的两岸交流活动,包括2018两岸企业家峰会年会、第二届海峡两岸学生棒球联赛,以及“2018台北上海城市论坛”等。