欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

“三项举措”深入践行新时代党的组织路线推动基层党建高质量发展

来源: 本网专稿 录入时间: 2018-09-19 浏览次数: 66 编辑:
重点摘要: 

“三项举措”深入践行新时代党的组织路线推动基层党建高质量发展

 

我市坚持以全国、全省组织工作会议精神为指引,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升基层组织力为重点,突出政治功能,大力实施“三项举措”,不断推进基层组织建设全面进步、全面过硬。

“四首制度”强党性。坚持把学习贯彻党章作为党员干部党性锻炼的必修课程,严格执行教育培训首培党章,党员干部首学党章,提拔使用干部首考党章,干部任职谈话首谈党章制度,教育引导广大党员干部时时处处讲党性、讲政治。在首培党章方面,依托市县两级党校集中开展学习培训,先后组织开展了农村第一书记、“三支队伍”、“领头雁”、基层党务骨干培训班9期,培训人数3000多人。在首学党章方面,举办全市新任县级干部读书班,全市100余名新任县级干部通过研读原文、专题辅导、分组讨论、交流心得等方式,对党章进行了系统地学习,提高了大家学用党章的意识。在首考党章方面,把“任前党章知识测试”作为干部提拔任用的必经程序,对成绩合格者按规定程序任用,对不合格者,暂缓任用或取消任用资格。在首谈党章方面,把遵守党章作为考察识别干部的根本标尺,专门编写了谈话题库,对新任县级干部随机抽取若干题目进行谈话检查,发现掌握不好的,提出批评并进行二次谈话,有力推动了党章学习贯彻的真学实做。

“百点示范”创一流。在去年全市开展“三四五六”基层党支部规范化建设的基础上,进一步抬高标杆、提升定位,大力实施“支部质量提升年”,构建“B+T+Y”(标准+特色+一流)党支部创建体系,着力在全市打造一批政治功能、组织设置、队伍建设、制度规范、党内生活、基础保障六个方面一流的“百点示范”基层党支部。在创建过程中,各级党组织上下联动,基层党支部找准定位,精准发力,基层党委强化管理、精准指导,市县两级组织部门双月推进现场调度,定期指导、交叉学习、互动交流,在全市形成标准向特色看齐、特色向一流看齐的良好格局。为抓好工作落实,市委组织部还聘请了22名党性意识强、政治素养高、熟悉基层党建业务的离退休党务工作者担任基层党建特派员,深入基层开展督促指导,力争年底实现标准党支部100%,特色党支部20%,一流党支部达到10%的目标,推动“支部质量提升年”“百点示范”创建活动落到实处、取得实效。

“万元支部”固根基。强化基层党建经费保障,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制和逐年动态增长机制,做到了党建经费投入到位、使用到位、管理到位。今年,全市已投入党建专项经费6500万元,确保农村、社区、非公和社会组织各领域的每个基层党组织党建经费不少于1万元,为党组织规范化标准化常态化建设提供了稳定的经费保障。同时在保证“三基建设”各项经费投入不减的基础上,创造性地将机关事业单位党建经费全部纳入财政预算,专设科目,专款专用,村、社区“两委主干”基本报酬纳入县区财政预算,有效激发基层干部干事创业积极性。