欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

以全国全省组织工作会议精神为指引统筹推进各领域基层党建工作

来源: 本网专稿 录入时间: 2018-09-19 浏览次数: 81 编辑:
重点摘要: 

以全国全省组织工作会议精神为指引统筹推进各领域基层党建工作

 

全国组织工作会议指出,“要加强企业、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬”。阳泉市委组织部以学习贯彻全国、全省组织工作会议精神为契机,以“全国城市基层党建示范市”建设为抓手,突出政治功能和组织力,坚持精准施策,加强分类指导,统筹推进全市各领域基层党建工作取得新突破。

一是加强城市基层党建,在抓示范、树标杆上取得新突破。研究出台《关于全面加强新时代城市基层党建工作的意见》《关于加快推进城市基层党建工作的15条措施办法》《关于全面实行街道“大工委制”和社区“兼职委员制”推进区域化党建工作的实施办法》和《关于选派机关事业单位年轻干部到社区任“第一书记”的实施办法》等“1+3”系列文件,积极探索党建引领城市基层治理的新路径。健全完善四级联动体系,以上带下、以下促上,形成一贯到底、强劲有力的“动力主轴”。选派145名机关事业单位优秀中青年干部到社区任“第一书记”,加大从社区工作人员中招录事业编制人员力度,探索建立社区工作者岗位报酬自然增长机制,着力解决重点难点问题。建立健全互联互动的体制机制,全面推广街道“大工委制”和社区“兼职委员制”,健全工作例会、议事决策、联席会商等制度,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,条块结合、共建共享、优势互补成为常态,形成“公转带自转、自转促公转”运行机制,走出一条具有阳泉特色的城市基层党建新路径。

二是加强机关党建,在走在前、作表率上取得新突破。坚持不懈推进机关党的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好“三个表率”,建设“模范机关”。探索试行党员“双积分”管理,认真开展“党员亮牌、戴徽、承诺”行动,全面推行“人人讲堂”制度,落实好党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,强化党组(党委)领导责任,抓实党的政治建设、思想建设,着力解决“灯下黑”问题。

三是加强国企党建,在强活力、促改革上取得新突破。坚持国有企业党的建设与国资国企改革同步谋划,持续抓好国企党建40项重点任务的落实落地,把加强党的领导和完善公司治理有机统一起来,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,推动企业党组织发挥好领导核心和政治核心作用。认真贯彻落实国企党建工作述职评议考核制度,加强考核结果运用,严格考核问责,层层压实责任,切实解决国有企业党建工作弱化、虚化、淡化、边缘化问题,以考核工作的落实落地推动全市国有企业党的建设不断取得新进展新成效。

四是加强非公和社会组织党建,在补短板、抓规范上取得新突破。持续开展非公和社会组织“两个覆盖”攻坚行动,突出重点领域和重点行业,提出具体对策措施,整合工作力量,巩固提升“两个覆盖”水平,努力实现扩面延伸、提质增效,在有形覆盖的基础上强化有效覆盖。加强支部规范化建设,认真贯彻落实《非公有制企业和社会组织基层党组织规范化建设标准(试行)》,积极推行基层支部“3456”工作法,严格落实“三会一课”制度,规范开展“主题党日”活动,不断提升基层党组织标准化、规范化建设水平。加大发展党员工作力度,实行发展党员单列计划,为推进党组织组建提供条件。大力推进“双强六好”党组织创建活动,推动非公企业和社会组织党建工作全面提升、全面过硬。

五是加强学校党建,在建机制、顺体制上取得新突破。加强高校党建工作,严格贯彻落实高校党建20项重点工作任务,认真执行党委领导下的校长负责制、加强领导班子和干部队伍建设、加强高校院(系)党建工作、加强高校师生党支部和党员队伍建设、落实党建工作责任,不断深化高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。加强中小学党建工作,认真贯彻落实《关于加强全市中小学校党的建设工作的实施意见》,健全完善体制机制,理顺党组织隶属关系,推进学校党的组织和党的工作覆盖,充分发挥学校党组织的政治核心作用,不断提升中小学校党建工作水平。加强民办学校党建工作,认真贯彻落实《关于加强民办学校党的建设工作的实施办法》,加强党对民办学校的领导,加大民办学校党组织组建力度,选好管好民办学校党组织书记,抓好思想政治教育和德育工作,不断提高民办学校党建工作整体水平。