欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

《榜样3》新时代继续前进最佳“风向标”

来源: 共产党员网 录入时间:2018-11-08 浏览次数: 182 编辑:杨斌
重点摘要: 中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》专题节目将于11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间8点档首播,11月10日21:30在新闻频道(CCTV-13)重播。

中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》专题节目将于11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间8点档首播,11月10日21:30在新闻频道(CCTV-13)重播。

《榜样3》也是继2016年《榜样1》和2017年《榜样2》之后,推出的第三部开展党员教育培训的生动教材。连续三年来,中央组织部、中央广播电视总台联合录制《榜样》系列节目,正是指引我们新时代共产党人在前进道路上更好前行的“风向标”。此次《榜样3》深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,既展现了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,又彰显了共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。

“树高千尺,必有根基;水流万里,定有源泉。”毛泽东同志曾指出,典型本身就是一种政治力量。对于信息时代的我们而言,通过《榜样》系列专题节目学习具体的先进典型、时代榜样人物事迹,往往比接受抽象的原则方法要实用得多。一名榜样就是一面旗帜,代表着努力奋斗的方向,也凝聚着继续前进的“超能量”。就在节目《榜样1》和《榜样2》中,我们学习了罗官章、支月英、刘锐、陈先达等同志的先进典型事迹,他们身上洋溢着时代精神,让我们见识到新时代共产党人应有的样子……节目用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想。这些感人至深的“榜样”人物,用毕生的精力践行自己所坚守的理想信念的故事,比任何的大道理都更容易感染人、激励人。

“好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。”在新时代新征程上,也从来不乏“榜样”。像即将播出的《榜样3》中的王淑芳、贺星龙等亲身讲述的党的十九大后涌现出来的身边先进典型,他们身上充分展现了新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,充分彰显了新时代共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。他们用忠诚、干净、担当诠释着新时代共产党人应有的责任与担当,他们是社会主义核心价值观的示范者,也是新时代新气象新精神的引领者。面对这些新时代“榜样”,我们都应满怀恭敬地向他们深深的鞠一躬,然后在心中郑重地对自己说:我也要像他们一样,做一名“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的新时代共产党人。

党的十九大以来,涌现出了黄群、宋月才、姜开斌 王继才、郑德荣、钟扬、张超等一大批全国优秀共产党员和“时代楷模”从各行各业各个领域脱颖而出,成为我们学习的榜样。特别是在我们身边,就有我们西藏涌现出来的先进典型卓嘎、央宗姐妹,今年10月也被中宣部授予“时代楷模”称号……她们父女两代接力为国守边的感人事迹通过报刊、电视、网络等媒体形式在全社会广为传播,也在雪域西藏营造了树典型、学榜样、争先进、创一流的浓厚氛围。

这些新时代的榜样人物,他们大多来自各行各业各个领域的基层一线。他们并非高高在上、遥不可及,他们每一个榜样人物都来自于我们的身边。因此,我们不但要向榜样致敬,更要“见贤思齐”,将他们当成标杆,学习他们在艰苦的环境中扎实苦干的作风,学习他们面对困难时锲而不舍的精神,日积月累,水滴石穿,从推崇他们、模仿他们,最终成为他们直到超越他们。

“人不率,顺不从;身不先,则不信。”新时代需要新气象新作为,更需要《榜样3》的强大正能量,这其中的榜样人物正是新时代继续前进最佳“风向标”,引领着新时代广大党员干群在决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、再创辉煌!