欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

我市召开二〇一八年度县(区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建述职评议会

来源: 本网专稿 录入时间:2019-01-09 浏览次数: 1087 编辑:满武
重点摘要: 1月7日,我市召开2018年度县(区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建述职评议会议。市委书记关建勋主持会议并讲话。

1月7日,我市召开2018年度县(区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建述职评议会议。


IMG_0416_副本.jpg



IMG_0306_副本.jpg


市委书记关建勋主持会议并讲话。市领导雷健坤、巩成、吴纪平、任建华、王铁梅、杨自明、黄海涛、张其光、郭卫东、孙季鸿等出席会议。省委组织部党员教育中心副主任、调研员孙伟到会指导。


IMG_0399_副本.jpg


会上,盂县、市公安局、开发区、平定县、郊区、城区、矿区、机关工委、教育工委、经信委(国资委)等10家党(工)委书记依次进行大会述职。关建勋现场逐一点评。其他4个党(工)委书记和56个市直党组书记进行书面述职。之后,进行了大会民主测评。


IMG_0297_副本.jpg


关建勋指出,2018年以来,各县(区)委和市直各党(工)委书记认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委、市委的决策部署,自觉扛起主责、抓好主业、当好主角,履行全面从严治党主体责任更加自觉,抓基层党建措施更加有力,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显提升,为全市经济社会发展提供了坚强政治保证和组织保证。

关建勋强调,这次会议既是各县(区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建工作成效的一次全面盘点和展示,又是对全市基层党建工作的一次集中研判和会诊,更是开启我市新时代党的建设新征程的一次动员和部署。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真践行新时代党的组织路线,深入贯彻落实省委十一届七次全会和市委十二届五次全会精神,以这次会议为新的起点,不忘初心、牢记使命、夙夜在公、砥砺前行,以一抓到底的决心、持之以恒的韧劲、务实管用的举措,一以贯之把全市党建工作抓到位、抓彻底,奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章。

关建勋要求,要坚定“两个维护”,把牢政治方向。要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把真抓实抓大抓基层党建,作为政治考量、政治方向、政治要求,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要健全组织体系,围绕新时代党的组织路线,进一步健全基层组织、优化组织设置、理顺隶属关系、创新活动方式,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要强化党建引领,探索党建工作与中心工作融合的新模式,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,以党的建设新进步推动我市六大突破、五城联创落实见效。

关建勋指出,要坚持质量建党,全面提质增效。要注重基层支部全面过硬,通过规范化建设、支部质量建设、软弱涣散整顿、百点示范创建等有效形式,着力补短板、强弱项、增能力、夯基础、抓规范、促发展,全面提升党支部组织力,强化政治功能,把每个基层支部建设成为坚强的战斗堡垒。要注重“三基建设”常抓不懈,立足实际、及早谋划,集中精力、补齐短板,积极构建职责明确、底数清楚、管理精细、高效科学的基础工作运行体系,深入推进联村党组织、村(社)治理新体系试点等工作,不折不扣完成省委、市委“三基建设”各项任务,力争我市“三基建设”走在全省前列。要注重全领域统筹齐头并进,坚持整体推进和分类指导相结合,全面落实全国和全省基层党建工作重点任务,探索“党建+各领域”深度融合发展的新路径。

关建勋强调,要压实主体责任,持续精准发力。要强化责任担当,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,自觉扛起第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,进一步健全完善基层党建任务清单、责任清单、问题清单制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要突出问题导向,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,把问题导向贯穿到各项工作全过程、各方面,注重从解决事关全局性、根本性、紧要性的问题入手,积极破解工作中面临的难题,不断提高党建科学化水平。要坚持问责问效,把基层党建纳入领导班子及其成员工作实绩的重要内容,作为领导干部选拔任用和奖惩的重要依据。

参加会议的还有:市委党建工作领导小组成员,各县(区)委书记,市直各党(工)委书记,市直各单位党组书记,各县(区)委组织部长,市直各党(工)委组织(党工)部长,部分“两代表一委员”以及基层党员群众代表。