欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

“三步走”持续发力党建步入“快车道”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-02-18 浏览次数: 362 编辑:杨斌
重点摘要: 

平定县自来水公司党支部以“打造平定徐虎,惠及古州百姓”为宗旨,通过务实推进党建创新,统筹提升管理水平,构建特色企业文化“三步走”,以“徐虎精神”培育职工,扎实推进了党支部建设和水务工作的互促互进。

党建引领改进作风筑堡垒。以党建为引领,有效利用“三会一课”、主题党日、党员进社区等平台,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,使党的最新理论成为推动工作、指导实践的强大思想武器和力量源泉。把“党员身份亮出来,平时工作干出来,关键时刻站出来”作为党员日常工作的基本要求充分发挥党员的先锋模范作用,以“务实创新”引导职工,以“形势任务”教育职工,以“先进典型”激励职工,以“徐虎精神”培育职工,以“生存发展”鞭策职工,达到锤炼队伍作风,培育团队精神,提升综合素质的目的。同时,从作风建设入手,在实际工作中坚持“两统一、三及时、四个不”,着力提高领导班子的凝聚力和战斗力。

以实求效精益求精抓管理。坚持精准定位,科学施策,按照“供足水、供好水,供安全水”的指导思想,将基层党组织建设与加强企业管理有机融合,同频共振,同向发力,同步推进。按照“三四五六”工作法的要求,完善了党建资料,修订编制了《党支部工作手册》、《卫生督查制度》等。在日常工作中做到“四个明确”,每个部门,每个岗位,都能对照各自的工作寻找新的突破口和增长点,通过各部门通力合作,实现了自来水量足、压够、水质优、服务好的总体目标。聚焦岗位能力建设,加强职工培训,着力把好安全教育关,基本技能合格关,职业道德关。组织职工业务知识培训,由公司中层以上领导主讲,对《水厂运行》、《管道工》、《营销管理》等12门课程进行深入讲解,30多名职工参加了集中培训,组织职工参加阳泉市青年职工技能大赛和中国水协县镇委员会年会,赴介休、太谷、平遥水司进行学习交流,并与宁武古交、五寨等地的自来水公司进行交流学习。

改善环境丰富活动提精神。集中整治环境面貌,涂刷外墙、铺设院落、加装标语指示牌、布置文化长廊、设置《展览室》、展出藏品300多件、完善五小设施,营造了积极的工作氛围。由公司职工自编、自导、自演了以“水之梦”为主题的2018年迎新春联欢会,在增添节日气氛的同时,也实现了活跃氛围、凝聚人心、锻炼提高的目的。公司还组织开展“文体活动月”,包括趣味比赛、技术比武、知识竞赛、演讲比赛、义务献血、征文摄影、硬笔书法等八个大项20个小项的活动,全公司80%以上的职工参与到了活动中,起到了凝人心、聚合力的效果。

平定自来水公司还坚持开展志愿服务活动,经过20多年的传承发展,以时代领跑者、五届全国劳动模范、上海市水暖维修工人徐虎的名字命名的“徐虎义务服务队”实现了品牌形象化、管理规范化、服务人性化的发展。截止2018年底,累计为群众义务服务12300余户次,参与工会、共青

团组织的青年志愿者集体活动160多次,组织进社区志愿服务活动37次。2018年,平定县自来水公司“徐虎”义务服务队被授予“山西省优秀志愿服务组织”,公司职工王身义被授予“山西省优秀志愿者”。