欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

进城农村党员有了红色“加油站”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-02-18 浏览次数: 344 编辑:杨斌
重点摘要: 

平定县建立进城创业就业党员“红色驿站”,积极探索实践,创新管理模式,坚持“流动不流失,散落不散心”的原则,实施流出地与流入地双向管理的“双联双管”机制,选择东城社区办事处的瑞锦社区以及西城社区办事处的嘉河社区党支部和南关社区党支部作为试点,规范教育管理网络,创新农村党员管理服务机制,让农村党员干部在居住地能够继续发热、发光。

创新党员管理模式。南关社区党支部建立了农村进社区党员信息库,分类建立了管理台账和双向管理制度。对农民党员建立登记制度,采取多种机制,为农民党员“安家落户”;对农民党员开展“党员找组织,组织找党员”活动,让党员认家;农村进社区党员双向互动管理,有效的解决了在社区居住的农民党员管理难、组织难、无法按时参加组织生活等问题。一是社区党支部充分发挥“山西智慧党建”网络平台的宣传教育作用,要求党员通过“网上支部”参加党支部“三会一课”、“主题党日+”等组织生活。二是支部建立党员微信群,定期向党员推送支部组织活动内容、学习资料,实现党员“指尖阅读”,推动学在经常、融入日常。三是党员在线报送思想汇报、工作学习和发挥作用动态图文等,开展网上互动,使党组织实现线上跟踪管理。四是社区党支部通过精细化动态管理机制,将所有党员进行分类,开展针对性教育引导,支部定期进行电话联系,开展对接帮扶,积极引导党员发挥特长,向党组织建言献策。

创新党员发挥作用载体。嘉河社区党支部积极探索农村党员发挥作用新模式,为规范农村党员进社区服务工作,专门制定了《农村党员进社区管理办法》,为居住在社区的农村党员进行建档立案,进一步加强工作以外的管理。一是明确建立“工作在村里、服务在社区”的双重管理服务机制。社区要求,农村党员干部要以普通党员的身份带头参加社区服务和社区活动,做到“六带头”,共同构建和谐社区。二是建立本社区农村党员信息台账,根据社区和居民服务需要,结合各位党员个人特长,至少每人认领一项志愿服务项目,将党员志愿者按照志愿分工,编入相应的志愿服务队,最大化的地发挥党组织的先锋模范作用。三是将农民党员作为文明新风的倡导员、关注民生的联络员、先进文化的传播员、邻里纠纷的调解员等先锋模范带头作用得到进一步发挥,农村党员参与社区党支部组织活动和关心村务的热情、为民服务的意识等均得到显著提升。

通过与多个农村党支部结对共建,共同管理流入社区的农村党员,确保了每个流动党员离乡不离党、流动不流失。组织辖区农村党员到社区党支部报到,参加党的组织生活、学习活动,使其发挥先锋模范作用,形成了双向监督管理的格局,有效避免工作、生活“两面人”现象,有力提高了党组织的战斗堡垒作用以及社会治理、公共服务能力,进而提升了基层组织在党员群众中的凝聚力、组织力,实现了农村党建与社区党建的有机融合。