欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

创新考核方法 突出便捷高效 阳泉开启“互联网+考核”新模式

来源: 本网专稿 录入时间:2019-04-08 浏览次数: 667 编辑:满武
重点摘要: 

党的十九大以来,习近平总书记多次提出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。随着全省、全市“改革创新、奋发有为”大讨论活动深入开展,阳泉市委组织部将大讨论与实际工作紧密集合,主动拉升工作标杆,积极创新工作思维,研发了“阳泉市领导干部测评系统”,并在2018年年度考核中首次尝试依托“领航阳泉”微信公众号,运用移动互联网进行干部测评。这一创新举措开启了阳泉“互联网+考核”的新模式。

一是突出精准便捷,提升考核效能。将测评内容按照模板格式导入微信公众号系统后台,设置好被考核人、参与考核人、考核的起止时间等内容,考核结束后系统会自动统计结果,避免人为统计的误差,实现了考核结果精准化。同时,通过互联网的方式,减少了大批量印制测评票、人工计票等环节,既绿色环保,又节省人工,使工作人员有充分时间去关注考核本身的内容和实效,实现了考核过程便捷化。二是突出客观真实,树立考核权威。通过手机微信进行“背对背”测评,参与考核人员可以选择自己适合的时间和环境进行充分思考,避免了因惜情顾面等原因造成的不敢填、不愿填等现象,提升了测评结果的真实性、客观性,保证了考核本身的严肃性、权威性。三是突出综合分析,强化考核研判。测评系统依托阳泉市“政务云”平台建立,不仅能够有效保障系统的安全性、稳定性,其无限存储功能还将每次考核的数据记录在册,考核部门可以对多次考核、不同考核的结果进行充分分析比对,动态掌握干部的工作、生活、思想情况,为加强领导班子和干部个人分析研判提供更科学的数据支撑。

“阳泉市领导干部测评系统”的建立对干部民主测评工作的改革创新具有里程碑式的意义,截止目前累计已有9000余名党员干部登录测评,反响良好。下一步,阳泉市委组织部还将进一步完善“互联网+考核”的模式,在拓展深化系统功能、考核指标动态监控、考核信息双向沟通、考核结果及时发布等方面下功夫、求实效,以考核工作的创新开展,推动阳泉组织工作再上新台阶。