欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

弘扬革命传统 传承红色基因 持续提升党性教育政治性时代性实效性

来源: 干部教育科 录入时间:2019-04-08 浏览次数: 937 编辑:满武
重点摘要: 

近年来,阳泉市以培养高素质干部队伍为目标,以坚定党员干部理想信念为核心,坚持“三个突出”,持续在理论武装、资源整合、平台建设上下功夫,党性教育的政治性、时代性、实效性持续提升。

突出固本培元,在提升新时代理论武装水平上下功夫。充分发挥“马列经典进课堂”品牌优势,严格落实理论教育和党性教育比例不低于总课时70%的要求,针对关键少数,通过专题研讨、示范读书等方式,教育引导党员干部解决好“总开关”问题。专题研讨“集中培”。把对党忠诚作为首要教学内容,把中国特色社会主义理论、党章作为必修内容,先后举办学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神、党的十九大精神专题研讨班,通过推行“培党章、学党章、考党章、谈党章”制度,每年对全市近千名县级干部集中轮训,切实增强领导干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。示范读书“重点培”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,分期举办新任县级干部和中青年干部读书班,通过成立学员党支部、召开组织生活会、过“政治生日”等方式,把“专题辅导、分组研讨、撰写党性剖析材料”等环节有机结合,将培训过程变为增强党性修养、坚定理想信念的过程。多措并举“全员培”。各县区、市直各单位通过干部大讲堂、农村干部“导师团”“讲师铸魂专线”等方式,及时为乡科、村干部及党员增强党性修养“充电”和“加油”。

突出资源整合,在拓宽党性教育新渠道上下功夫。适应“互联网+党建”的时代要求,统筹各类资源,拓宽党性教育渠道和途径。“配餐式”自助学。充分发挥网络培训信息量大、知识更新快、培训层级高、覆盖面广等优势,多方购置党性教育课程资源,组织全市公务员、参公人员和大学生村官及企事业单位干部科学配餐、自主选择,分别利用“好干部在线”和“阳泉干部在线学习中心”两个平台开展党的理论和党性教育培训。截止目前,阳泉平台购置、整理党性教育课程92门,425课时,学员人数达到21033人。“点餐式”送教学。针对不同部门党员干部需求,统筹使用省、市、县三级送课资源,确定市委党校、市委讲师团和阳泉工业干校为市级送学基地,年初列出送学包括理论教育、党性教育课程清单,方便各基层单位“按需点餐”,实现了省级送学覆盖县区、市级送学覆盖市直单位、县级送学覆盖乡镇街道。五年来,围绕党的理论和党性教育,送课267讲,受教党员干部 24800余人次。“快餐式”全天学。在市电视台开设“一日一课”党课专栏、在《阳泉日报》开设《阳泉党建》理论专版,“领航阳泉、阳泉市委党校、阳泉革命传统教育学院”三个微信公众号覆盖全市党员、干部,全方位、多角度、立体化开展党的理论宣讲,精心打造党员、干部党性教育的“全天候课堂”。

突出平台建设,在提升党性教育实效性上下功夫。充分发掘阳泉革命传统和红色文化资源,作为党性教育鲜活教材,引导党员干部既感动“一阵”,更受用“一辈”,全面提升党性教育说服力、吸引力和感染力。打造课程体系。挖掘整理“中共创建第一城”、百团大战主战场和红24军诞生地等特有红色文化资源,编写《阳泉红色旅游指南》《党性教育阳泉红色景点教学案例》和《阳泉革命传统教育学院现场教学案例》等教材,围绕阳泉及周边的40个红色历史景点开发现场教学课程,综合运用课堂讲授、现场教学、体验教学等形式,形成了党性教育完整课程体系。合力建设基地。出台《阳泉市干部党性教育基地规范化建设实施办法》,下拨资金280万,按照“人无我有、人有我优、人优我特”原则,统筹谋划、分步推进,重点打造百团大战纪念馆、平定南庄村、城区小河村等15个市、县党性教育基地和19个教学点。全力创办学院。2018年6月,依托全市15个党性教育基地,成立“阳泉革命传统教育学院”,采取“菜单式”选课、“模块式”组课,截止2018年底,承办省内外党性修养专题培训班24个,培训1025人,学院正成为阳泉干部党性教育“知名品牌”和宣传阳泉红色文化“靓丽名片”。