欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

人才发力“1+4” 筑巢引凤广纳贤

来源: 平定组织部 录入时间:2019-04-08 浏览次数: 704 编辑:满武
重点摘要: 

栽下梧桐树,引得凤来栖。为认真贯彻中央及省委深化人才发展体制机制改革的有关精神,发挥人才“第一资源”优势,激发人才创新创造活力,平定县出台了《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》和《关于加强企业经营管理人才队伍建设的实施办法》《平定籍在外优秀人才助推平定经济发展的实施办法》《中共平定县委联系服务专家工作的实施办法》《平定县人才工作联系沟通办法》(以下简称“一意见四办法”)配套文件,为全县高质量转型发展最大限度地汇聚智力资源。

一是重引进,发出“招贤令”。“一意见四办法”的出台,为平定县各项人才开展描擘画出宏伟蓝图。其中,“一意见”是全县今后一个时期,人才工作的纲领性文件,着眼于全县人才短缺,外流较多、引才困难、留才困难等现状,从人才引进、人才激励、人才培养、人才流动、人才管理服务等方面制定了相关措施办法。特别是在人才引进方式上,坚持标准引才与柔性引才相结合,实施“高位嫁接”战略,完善引才奖励政策,对不同层次的人才,根据贡献大小,给予5000元—20万元不等的奖励。

二是抓培育,完善“人才链”。企业家队伍是平定县产业转型、创新驱动的中坚力量。为落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步完善人才队伍培育链条,配套制定《关于加强企业经营管理人才队伍建设的实施办法》,建立了自主培训、全员培训、技能比舞、校企合作等6种企业经营管理人才培育模式。同时,加强对企业家的政治引领,让特别优秀的企业经营者进入人大、政协担任相关职务,积极发展符合《党章》规定条件的企业家入党等。

三是建机制,助力“凤还巢”。为适应全县经济发展需要,积极吸引平定籍在外优秀人才服务县域发展。对平定籍在外人才进行了摸底,建立了在外人才数据库,制定了《平定籍在外优秀人才助推平定经济发展的实施办法》,鼓励平定籍在外优秀人才带技术、带项目、带资金回乡开展技术合作、成果转化、干事创业;利用春节、清明节、中秋节等在外人才集中返乡的时机,举办返乡青年创业座谈会,联络凝聚关心关爱平定籍在外优秀人才,切实增强他们对平定的认同感、归属感,引导他们为家乡经济发展献智献策、创业兴业。

四是强服务,诚心“交朋友”。为利用和发挥好优秀专家在科研创新、决策咨询、引领产业发展等方面的智力优势,选树了50余名优秀人才为“三晋英才”或县委联系专家和优秀人才;制定《中共平定县委联系服务专家工作的实施办法》,要求每名县级领导干部要充分尊重专家个性特点,加强与专家的思想联系和感情交流,与专家真诚交朋友、结对子,通过印发联系卡、定期走访慰问、面对面谈心交心和电话、微信、邮件等方式,与专家保持经常性联系。同时,切实保障专家政治、经济和生活待遇,把县委联系专家纳入全县科级干部培训范畴,每年都足额发放专家享受的特殊津贴,进一步激发了人才干事创业、服务平定的热情。

五是立规矩,提升“保障力”。建立人才工作联系沟通长效机制,出台了《平定县人才工作联系沟通办法》,明确领导组成员单位党委(党组)书记为第一责任人,要求各成员单位按照各自工作职能,定期、不定期报告重大人才工作,进一步整合力量,更好地为集聚人才、服务人才、发挥人才作用提供优质保障。