欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

城区四举措助力“三基建设”驶入快车道

来源: 城区组织部 录入时间:2019-08-23 浏览次数: 281 编辑:满武
重点摘要: 

近年来,面对新形势、新问题,城区将树导向、筑堡垒、夯基础、强能力四项举措作为全面加强“三基建设”的有力抓手,查漏补缺、强基固本,助力全区“三基建设”驶入快车道,实现了由量到质的转变。

树导向,明确目标凝聚“三基”合力。一是目标导向指明方向。在出台了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》的基础上,连续三年制定全区“三基建设”重点工作任务清单,做到年年有重点、年年有突破。二是完善制度形成常态。健全了定期会议、日常联系、重点任务提醒、月报告、按期督导、经费保障等6项工作制度,建立了“三基建设”联系点制度和定期研究“三基建设”工作机制。三是督导考核推动落实。将落实情况纳入年度目标责任考核体系,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、召开座谈以及发放调查问卷等方式,对重点工作进行督导指导,确保各项重点任务落实落地。

筑堡垒,生动实践激活党建“基础细胞”。一是突出标准化规范化建设。以 BTY体系、“百点示范”创建为基础,持续推行“三六六六”工作法,9个基层党组织被命名为“阳泉市第一批基层党组织标准化规范化建设示范点”。确定29个区级重点党建品牌创新创建项目。将扫黑除恶工作与整顿软弱涣散基层党组织有机结合,白羊墅村党支部提级整改成效在《人民日报》刊登。二是突出科学设置组织架构。在全市率先成立6个街道“大工委”的基础上,不断健全五级纵向组织网络和区域党组织横向网络,推进“支部建在工地上”“支部建在年级上”“一中心多阵地”,非公和社会组织工委起草的《阳泉城区探索建立商圈党建红色联盟引领服务商业繁荣取得明显成效》被《山西信息》红刊刊登。三是突出强化基层党员队伍。积极探索社区干部上升渠道,出台了从社区“两委”主干中择优选聘事业单位人员、参照事业单位人员享受相关待遇的实施方案和办法。滨河西社区党支部“改革创新、奋发有为”大讨论专题组织生活会做法作为社区领域经验在全省推广。完成了党员轮训19572人次,开展支部主题党日6200余次,实现支部与党员“每月有约”。

夯基础,有力保障为“三基”引来活水。一是“三基”经费保障到位。出台了《关于加强“三基建设”财政投入保障的实施意见》,2017年至今区配套“三基”经费和区管党费投入近4260万元,为全区“三基建设”重点任务的推进提供“真金白银”。二是平台建设不断升级。出台了《党群服务中心建设标准》,统一门头牌匾和中心标识,让阵地更加突出“党味”。目前,45个社区党群服务中心达到500㎡以上,占社区总数的90%。三是管理效能持续提升。完成151个党政群机关事业单位基础工作验收。全面推行效能建设八项制度,结合年度目标责任考核对各单位效能建设进行了评估。在新华东街社区、义井社区开展社区治理新体系试点工作,形成“4+1模式,探索社区权力运行与高效服务相结合的新途径、新方法。

强能力,科学育人为基层注入动力。一是实施精准培训。围绕理论基础、党性教育和履职能力体现培训内容的丰富性;通过外出赴红色基地培训、举办读书班培训班等突出培训形式的多样化;针对新任科级干部、基层党组织书记等开展培训实现培训范围的全覆盖。截止目前共培训55个班次、8300余人次。二是开展能力测评。制定了机关、事业单位干部能力标准,完成区直各单位信息、督办、文秘、财务、统计、档案等6个岗位的专业能力培训和测评工作。14个行业系统主管部门已全部完成本系统干部职工的专业能力测评。三是淬火蹲苗锻炼。多渠道锻炼使用干部,做到“八个选派”,即:从新考录的公务员中选派年轻干部到区信访局挂职锻炼;建立干部入企服务和锻炼长效机制;选派14人担任农村“党建指导员”;24人到社区担任“第一书记”;15人赴乡镇一线岗位挂职;将3名选调生派到农村(社区)担任村官;选派9名书记助理、主任助理到街道工作;安排110名机关科级干部到社区创卫一线,切实让干部接地气、转作风、提能力。