欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

盂县县委组织部“四个过硬”打造一流型机关

来源: 盂县组织部 录入时间:2019-08-23 浏览次数: 287 编辑:满武
重点摘要: 

今年以来,盂县县委组织部坚持以政治建设为统领,突出制度严部、学习兴部、能力强部,全面提升组织力,着力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门、过硬队伍。

强化理论学习,做到政治过硬。坚持以“靶向化”教育来强化“红色引领”,确定周四集体学习制度,开设“双周干部讲堂”,结合“定期培训+流动讲堂”的指导形式,开设了4个党性教育基地流动讲堂,构建学习教育常态化机制。推行“支部书记+指导员+党小组长+党员”的“四联”工作机制,把机关支部党员编为3个党小组进行教育管理和开展活动。今年以来,共组织集体学习18次,积极开展“党员先锋行”专题教育活动和专题政治素质测试,有效营造良好的机关政治文化,提升机关干部思想理论水平。

强化专业素养,做到能力过硬。进一步把“对标一流”引向深入,对标学习借鉴市委组织部机关先进经验,编制印发《部机关学习资料汇编》《应知应会手册》,着力建设高素质专业化干部队伍。加强教育培训和岗位实践,依据岗位职责要求,结合干部实际,推荐干部参加上级组织的理想信念教育和业务能力培训,加强青年干部工作实践的锻炼,促进青年干部理论和实践相结合,提高干部工作能力,提升干部综合素质。围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,精心筹划组织内容丰富、形式多样的主题党日活动,进一步增强了组工干部的使命感、责任感和干事创业热情。

强化责任落实,做到管理过硬。认真制定《中共盂县县委组织部职能配置、内设机构和人员编制规定》,科学设置“一室三股一中心”工作格局,进一步实现职能优化、效能提升。围绕职责任务、工作规则、内部管理三大方面,梳理汇总出31项制度细则,编制印发《中共盂县县委组织部机关管理制度汇编》,规范工作标准和流程,完善签到签退、外出报备、公车管理、印章管理、公文管理、资金管理、信息报送等制度,搭建组织工作的“四梁八柱”。

强化纪律意识,做到作风过硬。坚持把纪律挺在前面,认真推进部机关党风廉政建设,扎实开展“机关内部自查自纠活动”,形成24项问题清单,由党支部书记把关制定出细化步骤的整改方案。严格推行“3456”工作法,开展党组织内部承诺践诺活动,整理问题建议15条,由6名主要负责人认领,列出台账。认真开展“机关作风‘回头看’活动”,严格执行组工干部“十严禁”,探索组工干部政治纪律“讲习所”,高效推动组织工作落实落地。