欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

围绕中心抓考核 明确重点定导向 ——全市目标责任考核体系呈现新变化

来源: 本网专稿 录入时间:2019-08-23 浏览次数: 1264 编辑:满武
重点摘要: 

今年,市委围绕省委“三大目标”,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,提出“项目兴市”理念,把抓项目作为抓经济工作的第一要务。为贯彻好市委、市政府重要决策部署,市委组织部迅速落实,借鉴安庆市通过绩效考核推动招商引资、项目建设工作取得实效的成功经验,对全市目标责任考核体系进行了较大幅度的改进完善。主要体现出三个新变化:

一是围绕中心工作设置考核指标,突出导向性。年度目标责任考核指标既是各级各部门做好工作的“导航仪”和“风向标”,也是“责任书”和“军令状”。今年,全市考核指标体系在保持省考任务全覆盖和分值权重不变的基础上,将“招商引资”“项目建设”“优化营商环境”等全市重点工作纳入县区和市直部门目标责任考核体系,并赋予了较大分值,这些工作的完成成效,将很大程度上影响被考核单位的年终考核等次。这样做,一方面体现了考核服务市委、市政府决策部署,把重点工作作为各县区、市直各部门开展全年工作的总牵引;另一方面也把各级各部门的主要精力和工作重心聚焦到全市重点工作上来,力求做到有的放矢。

二是发挥专业能力开展专项考核,提高精准性。往年市委市政府重点工作任务完成情况由责任部门进行评定打分,但各部门普遍没有成文的打分规则或依据,主要是凭印象打分,部分被考核单位反映这种操作模式不够公开透明。在今年全市目标责任考核中,首次统筹各重点工作责任部门联合开展目标责任考核,充分发挥专业能力,由责任部门分别制定出台切实可行的考核办法,并组织实施专项考核,用专业的人做专业的事,解决了以往考核办“一个办法包打天下”,考核人员专业性不强,考核结果不够精准的问题。

三是注重平时考核强化过程管理,提升纠错性。过去的考核,是年底“一锤定音”式的考核,最大的弊端是不能对过程进行管控,考核的督促、助推作用发挥不出来。有些工作到了年底考核才发现没有做好,但已没有更改的机会了。今年考核体系的完善,加强了平时考核,将以往的一次大考变为半年、三季度、年终三次考核,把问题发现在平时、解决在平时,为我市迎接省考提前打上“预防针”,建起“防火墙”。同时,严格过程管理,实行“人大、政协的市级领导带队督导,市委、市政府督查室督促,市纪委监委、市委组织部联合组织督察”的“三督机制”,充分体现市委、市政府对做好重点工作的重视程度和决心,也在各级领导班子和领导干部中树起了“谁的工作态度不端正,任务不落实,板子就要打到谁的身上”的鲜明导向。