欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

郊区“三个强化”筑牢基层组织堡垒

来源: 郊区组织部 录入时间:2019-09-03 浏览次数: 1350 编辑:满武
重点摘要: 

郊区始终坚持问题导向,创新方式方法,通过强化组织领导、组织合力、组织管理,进一步突出政治功能、激发队伍活力。

统筹谋划,强化组织领导。牢固树立“围绕中心抓三基,抓好三基促发展”理念,压实各级基层党组织和“一把手”抓“三基建设”工作责任,将“三基建设”纳入年度目标责任考核体系,作为各级党组织书记基层党建述职评议考核的重要内容。区委常委会研究制定了2019年度“三基建设”的任务清单、问题清单、责任清单,召开了“三基建设”重点任务安排会,组织区、乡、村三级书记开展“三基建设”专题调研,严格按照时间节点要求(即一月一提醒、一季一督查、半年一推进、全年总交账),通过发放提醒函、派出督导组等方式抓好督促落实,做到了领导重视,措施得力,推进有序。

优化设置,强化组织合力。一是组建“党建联盟”。针对省级乡村振兴示范区项目建设中存在的资源不能有效整合、沟通协调差、整体合力不足的问题,成立西南舁乡“北七村”乡村振兴示范区党建联盟委员会,按照“党建引领、统筹规划、整合资源、平等协商”原则,由基层党委牵头,落实相关议事制度,实现组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培、生态联育,使基层党组织由“单打独斗”走向“抱团发展”。二是推行“联村党委”。采取“大村带小村、强村带弱村、富村带穷村”的形式,通过“村村联合、村企联合”的方式,在7个乡镇、开发区社务中心组建了园区发展型、社会管理型、村企和谐型、区域产业型、村社融合型、工业支撑型为特征的6大类型16个联村党委,实现了组织融入、困难共帮,党员融入、活动共办,阵地融入、资源共享。三是推进“组织覆盖”。选择试点对基层党组织进行规范调整,对符合条件的非公企业、社会组织全部建立党组织,对规模小、党员少、兼职多的行业领域通过合建、联建的方式建立党组织,真正把党组织的触角延伸到各村(社)、非公企业和社会组织,实现行业领域全覆盖。

问题导向,强化组织管理。一是整顿后进。结合扫黑除恶专项斗争,深入推进五大专项行动,开展软弱涣散村级组织整顿,实施县级干部联系、包村单位帮扶、下派第一书记、派出驻村工作组等一系列措施,按照“一村一策”要求逐一排查梳理,建立工作台账,集中分析研判,制定整顿方案,通过调整班子、规范制度等措施加以整顿。今年以来,共对13个软弱涣散村级组织进行了系统整顿,有9名村干部被免职停职、开除党籍,增强了村级组织政治功能和服务功能,提升了群众满意度。二是补齐短板。成立农村青年人才党支部,重点培养农村青年致富能手、农民专业合作经济组织成员、“土专家”“田秀才”、35岁以下村干部以及有志回乡创业、为家乡服务的返乡大中专毕业生等人员入党,条件成熟后输送回农村党组织,为农村优秀青年人才成长成才提供“绿色通道”,破解了农村党员队伍老化、村级后备干部后继乏人等问题。三是拓展领域。摒弃以“郊”自居的理念,探索推进城市基层党建工作,积极选聘社区兼职委员,广泛开展在职党员进社区、无职党员设岗定责、一社区一品牌创建等活动,选派机关事业单位优秀青年骨干到社区当“第一书记”,召开第一书记座谈会和城市党建工作推进会,大华社区被确定为全市第一批党建工作标准化示范点。大力推进社区场所建设,投资280余万元购买和租赁部分社区活动场所,全区500平米以上城市社区达到16个,占比89%,城市区域化党建工作水平不断提升。