欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

盂县“量体裁衣” 着力提升“干部力”

来源: 盂县组织部 录入时间:2019-09-23 浏览次数: 676 编辑:满武
重点摘要: 

盂县认真学习把握新时代党的建设总要求,积极践行新时代组织路线,在干部培育、选拔、管理、使用上“穿针引线”“量体裁衣”,着力提升“干部力”。

牵住能力提升的“线头”,着力打造本领高强的干部队伍。一是推进干部在线学习。组织35名涉农部门干部完成“全省农业农村干部冬季网络专题培训班”学习任务,对“好干部在线”“阳泉干部在线学习中心”两个平台的学员进行梳理,及时录入新学员、删除退休人员,向各单位联络员反馈学习情况,确保在线学习任务按计划推进。二是以考促学。对新任乡镇党政正职、新任科级干部进行任前应知应会知识测试,强化领导干部素质保障。三是组织教育培训。依托阳泉市革命传统教育学院举办“不忘初心、牢记使命”党性教育培训班,培训科级干部45人,为29名市管县级干部发放《第五批全国干部培训教材》。

下好制度建设的“针脚”,着力打造纪律严明的干部队伍。一是抓好制度建设。出台《盂县2018-2022年干部教育培训实施方案》,对干部教育培训工作总体要求、内容体系、保障体系等做出了具体明确的要求。二是完成个人事项填报工作。组织市管县级领导干部报告个人有关事项,逐步推进干部个人事项报告向任职三年以上正科级干部延伸。三是加强干部因私出国(境)管理。筹备制定《盂县规范科级干部因私出国(境)管理办法》,联合县出入境管理部门对全县720名副科级以上干部进行重新梳理备案,细化干部因私出国(境)办理流程,进一步规范出国境审批工作。截止到今年9月份,共审批出境1人,撤销备案5人。

做足干部选育的“里子”,着力打造充满活力的领导班子。一是积极稳妥推进干部调整配备。按照机构改革要求和全县科级干部队伍建设实际情况,共涉及科级干部177人次,其中提拔69人,进一步使用27人,一批优秀干部走上主要领导岗位,干部精神状态明显提升。二是做好干部培养选拔工作。新任乡镇党政正职100%具有乡镇基层工作经历,从乡镇领导干部中选拔的乡镇党政正职占67%,选拔80后乡镇党委书记1名、乡镇长2名,进一步激励了乡镇干部、年轻干部的工作积极性。选派1名年轻干部到市招商引资一线实践锻炼,选派4名年轻干部到新疆对口支援。三是激励干部担当作为。根据“全市担当作为干部”评选要求,经过提出初步人选、再审核再把关、进一步审核把关等程序,推荐出23名忠诚干净担当、工作业绩突出、干部群众认可的干部,为全县干部担当作为、干事创业树立了榜样。