欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

盂县“四个着力解决”开启主题教育“硬核”模式

来源: 本网专稿 录入时间:2019-10-23 浏览次数: 510 编辑:满武
重点摘要: 

“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党范围内开展以来,盂县县委坚持总揽全局、科学统筹,牢牢把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重要措施,突出击破四项重要问题,确保主题教育取得扎实成效。

突出践行“两个维护”,着力解决政治信念不坚定问题。强化支部带动,筑牢信念根基,以支部为单位召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,坚持读原著学原文,举办习近平系列重要讲话精神培训班,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心、走深、走实,确保思想先行,做到知行合一。严格政治规矩,打造制度“笼子”,严格按照中央及省委要求,深入进行自查自纠,严肃处理对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违现象,积极推进整顿提升工作,进一步推动党员干部把“两个维护”体现到履职尽责上、具体工作中。聚焦党建引领,书写使命担当,大力开展党员承诺践诺活动,盂县县委组织部开展“我是党员我带头、我是党员我践诺、我是党员我服务”活动,带头制定主题教育党员承诺践诺公示栏,把党员干部的庄严承诺“放在墙上、记在心上、落实到行动上”,进一步引领党员群众听党话、跟党走,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

突出加强学习教育,着力解决理论积淀不深厚问题。坚持以考促学、以考敦行,在全县范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,着力解决重业务轻学习,重经验轻理论问题。坚持以书养德、以书带人,编印了《主题教育应知应会》口袋书,做到党员干部人手一本,方便随时学习,在“盂县党建微信平台”推出“百名基层党员干部谈初心”系列专题,推动理论思维替代惯性思维,以理论学习涵养政治担当。坚持以教导学、以教促研,举办专题辅导、读书班、学用交流会、先进事迹报告会、支部书记讲党课,深刻领悟强大的真理力量、信仰力量、实践力量;充分发挥盂县革命传统和红色文化资源,作为主题教育鲜活教材,挖掘整理红24军诞生地这一特有红色资源,在全县开展红色传统现场教学,引导党员干部既感动“一阵子”,更受用“一辈子”,促进党员干部锻炼党性、提高政治能力、净化政治思想。

突出搞好三项服务,着力解决工作作风不扎实问题。汇总意见,精准梳理,重点召开“两代表一委员”与“三服务”单位征求意见座谈会,通过“面对面”“一对一”方法,做到即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改,防止说归说,做归做,只出题,不答题。深入调研,精准施策,坚持调研与服务相结合,开展“深入基层办实事、服务群众解难题”活动,把实实在在的好作风、好形象,树在群众家门口、立在百姓心坎上。主题教育开展以来,盂县水利局深入开展抗旱防灾领域服务行动,为西烟镇旱情严重的贫困村送水800多吨。聚焦重点,精准发力,紧盯群众最急最忧最怨的问题,全面开展“三服务”行动,下大力气推进搁置近十年的龙华口水库移民搬迁、棚户区改造,群众高度关注的供热改造等民生工程,以扎实的工作作风带领群众共享主题教育“红利”。

突出抓好专项整治,着力解决基层组织不过硬问题。强化组织领导,压实主体责任,谋划成立了盂县县委主题教育领导小组,从各县直单位抽调精干力量,组成4个专项工作组、14个巡回指导组,做到责任单位明确,整改方案精确,整改时限确切。突出靶向精准,对标重点内容,坚持把专项整治落在农村基层“第一线”,重点整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失的问题,由26名县级领导牵头成立了15个摸排小组,下乡进村、走街入社,听民意、过筛子,认真摸排软弱涣散基层党组织,最终确定了60个软弱涣散基层党组织并积极推进整顿提升工作。聚焦基层减负,夯实战斗堡垒,出台了《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的实施方案》,明确了20条具体举措,为基层干部“减负”“松绑”,深入推进乡镇干部挂职制度,健全完善大抓基层特别是基层干部和人才的工作机制,厚植人才沃土,激活发展源头,为鼓励引导更多干部人才扎根基层营造良好环境。