欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

阳泉市“五大举措”推进干部人事制度改革

来源: 本网专稿 录入时间:2019-11-05 浏览次数: 392 编辑:满武
重点摘要: 

近年来,市委组织部坚持党管干部原则,科学谋划、多措并举,整体推进干部人事制度改革,选人用人的视野更加宽阔,渠道更加宽畅,评价更加精准,为推动干部队伍干事创业、改革创新奠定了坚实基础。

一是突出政治标准,健全干部评价机制。突出政治标准选用干部,探索制定《干部政治素质评价办法》,主要包括指导思想、主要内涵、政治素质合格的基本标准、不合格的具体表现、考评办法及结果运用等五方面内容,并初步运用在谈心谈话、工作调研、考察研判等具体工作中,切实将政治素质考察摆在首位,进一步加强党的政治建设,凸显干部工作政治定位。

二是鼓励干事创业,探索容错纠错机制。在全省较早出台《容错纠错实施办法》,通过科学判定适用情形,明确评判标准,严格认定程序,强化结果运用,逐步建立科学、有效的容错纠错机制,对认定符合容错情形的干部正确评价、大胆使用,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励和保障干部干事创业、改革创新。

三是聚焦考核难点,建立干部测评机制。与华中师范大学共同探索研发“市管干部道德品行测评系统”,建立“德”的专项考察机制,通过48小类、103项具体问答指标,动态记录掌握,把干部工作、生活等方面的行为表现细化、量化,逐步破解干部的“德”难以考准考实的难题。同时,根据评价需求的变化,及时从扩展实用功能、开发移动测评端、修改完善指标重点三方面入手进行升级改造,最大程度确保测评的科学性、有效性、实用性。

四是注重科学研判,完善干部考察机制。强化综合研判分析,坚持把功夫下在平时,进一步健全完善干部考察机制。首先是强化日常考察机制,通过经常与干部群众谈心谈话、调研分析了解掌握干部的表现;经常深入工作一线、重点项目了解掌握干部的政治立场和攻坚精神;经常与干部的服务对象、居住地社区百姓、朋友圈掌握其日常表现。其次,强化综合研判机制,强化组织部门内部信息整合,通过民主生活会剖析整改、报告个人有关事项、执行党内政治生活制度等情况综合分析干部;强化纪检监察、司法审计、信访等部门间协调联审,发挥“大数据”优势,共同分析研判干部正面、负面信息,使干部画像更加立体、精准。

五是鲜明用人导向,强化干部激励机制。制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,提出了打通“堵点”的“阳泉方案”,明确了激励担当的具体路径。突出政治标准,把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程、各方面,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。坚持以事择人,打破单一从党政机关选任党政干部的内部循环和路径依赖,注重从各领域、各战线培养选拔优秀干部。注重年轻干部选育管用,出台年轻干部“1+3”系列文件,以“十个一批”为抓手,加快实现干部动态管理和科学管理,确保年轻干部数量足、墩得实、质量优。