欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

围绕项目兴市聚力招商引资 ——市委组织部提前完成年度招商引资任务

来源: 本网专稿 录入时间:2019-11-05 浏览次数: 406 编辑:满武
重点摘要: 

全市招商引资工作动员大会和招商引资考核专题培训会召开后,市委组织部结合打造“全市一流机关、一流党支部的‘双一流’”标准,坚持走在前、做表率,把招商引资作为当前一项重大政治任务加以推进,自我加压、率先行动。截止11月4日,共联系接洽项目线索53条,整理招商信息12条,经市招商工作委员会确认有效招商信息4条;签订总投资1.5亿项目一个。

高位推动,全员招商。一是组建工作专班抓招商。建立招商引资工作领导小组,常务副部长任组长,两位副部长任副组长,部机关其他副县级领导干部及各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在人才科,负责部机关招商引资工作的协调推进、督导考核、政策咨询、招商信息收集上报等工作。二是明确专门制度抓招商。副县级以上领导坚持每半月拜访1次与我市产业关联度大的各类商(协)会、高校、科研院所和有一定影响力的实体企业,主动上门服务,加强联络沟通,收集招商信息;部机关每月召开1次招商引资工作分析研判会,重点指导、督促和协调解决招商引资工作中遇到困难和问题。三是组建专业队伍抓招商。组建素质好、能力强、作风硬的部机关招商小分队,具体工作中对洽谈的每一个项目都明确责任人,全程跟踪服务,负责帮助企业深入了解阳泉,协助办理手续。

创新手段,灵活招商。一是明确招商重点。组织招商队员学习《阳泉市招商引资产业规划》《阳泉市各县区主导产业招商引资160问》《市直部门投资服务100问》,明确招什么、哪里招、怎么招,精准锁定招商目标区域和企业,提高招商引资精准度。二是搭建招商平台。引深贴心行动,借助出台《阳泉市推动人才优先发展20条措施(试行)》,加强“双招双引”工作,做到招商与招才并重,引资与引智并举,大胆改革引才用才机制,积极筹备搭建北京、上海等人才工作站和项目平台,吸引阳泉籍在外人才返乡创业。同时,加强与市政府经济部门沟通联系,创新合作模式,实现人才和项目招引一体推进,促进项目与人才共同落地。三是创新招商手段。认真落实《阳泉市委托招商工作管理办法》,由部机关招商引资办公室初步选定具备条件的社会组织、企业、机构和自然人,报部务会研究决定后,按规定方式及程序与投资方建立服务合同。同时,各科室运用亲情招商、以商招商等形式拓宽招商信息渠道,特别是组织三科、干部三科、人才科等涉及非公领域、政府经济部门和各类人才的科室,每月组织召开“以商招商”座谈会,在推进科室工作的同时,收集招商信息、挖掘招商项目。

强化考核,激励招商。一是树立招商导向。认真落实《阳泉市市直部门招商引资考核办法》,发挥考核“指挥棒”作用,每月、每季度对各科室招商引资任务完成情况进行考评,将招商引资工作情况向领导小组汇报。二是注重激励引导。对在招商引资工作中表现突出的个人,推荐参与“市委、市政府招商引资突出贡献个人”评选。同时,部机关招商引资工作领导小组拟评选“部机关招商引资突出贡献个人”3名,在精神和物质方面给予适当奖励,在评先评优、干部提拔等方面给予倾斜。三是加大招商宣传。建立部机关招商引资微信群,把营造招商引资浓厚氛围作为部机关宣传重点,深入挖掘、提炼、介绍招商引资工作的好做法、好经验,通过“领航阳泉”微信公众号等平台宣传报道,提高全体组工干部对招商引资工作的关注度和参与度。

目前,经过部机关人员共同努力,宁波格曼酒店管理公司与盂县县政府已签约,决定投资1.5亿建设盂县东吉格曼小镇项目(特色餐饮街区、特色精品民宿、休闲康养中心),计划于今年年底开工建设。中劲新材料科技有限公司拟建60万吨云砼石项目已与阳煤集团接洽,并达成初步合作意向。