欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

盂县组织部高标准推动主题教育落地落实

来源: 盂县组织部 录入时间:2019-11-26 浏览次数: 322 编辑:满武
重点摘要: 

习近平总书记在河南考察时,对开展好第二批主题教育提出明确要求,强调要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门搞教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。盂县县委组织部聚焦真学真信真懂,着眼实在实用实干,立足细查细问细改,确保部机关在主题教育中“走在前、作表率”。

开启“三学模式”,推动主题教育“往心里走”。一是“讲台+擂台”促学。细化集中学习和研讨交流方法步骤,开好“流动讲堂”,10名组工干部“走上台讲”领学,当上“主讲人”,对《选编》《纲要》谈体会,对十九届四中全会精神互动研讨,积极营造浓厚的学习氛围。创新方式方法,强化学习效力,以《主题教育应知应会》口袋书为载体,在组织系统进行“背书竞赛”、知识测试,通过“搭建擂台”比学形式,深刻领悟强大的真理力量、信仰力量、实践力量。二是“笔尖+指尖”活学。在部机关开展“我是党员我带头、我是党员我践诺、我是党员我服务”活动,带头制定主题教育党员承诺践诺公示栏,把党员干部的庄严承诺“写在纸上、挂在墙上、记在心上、落实到行动上”;要求机关党员在自学的基础上写好“笔尖下的体会”,开展交流研讨,引导党员干部听党话、跟党走,锤炼忠诚干净担当的政治品格。努力在“指尖学习”上做文章,以“盂县党建”微信公众号为载体推出“百名基层党员干部谈初心”系列专题、部机关主题教育动态栏,定期在“盂县组工”群打包推送“习近平总书记关于主题教育指导讲话选编”电子书,促进党员干部党性得到锻炼、政治能力得到提高、思想政治受到洗礼。三是“出去+下去”深学。坚持“走出机关”体验学,组织机关党员干部到张家垴党性教育基地开展主题党日活动,在人武部红24军纪念馆进行红色传统现场教学,引导党员干部感动“一阵子”,受用“一辈子”,激发党员干部在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。突出“下去调研”实践学,结合主题教育“调查研究”方面要求部署,4个科室分别领题,围绕“年轻干部建设”“公务员职务职级并行”“农村党组织设置”等方面开展基层调研活动20余次,撰写高质量调研报告3篇,为下一步工作提出9条建设性意见,发现问题12个,整改率达到90%,全面推动主题教育成效走深见实落细。

做到“分针织衣”,推动主题教育“往实里做”。一是牵住服务质量提升这个“线头”,更新悬挂“中国共产党党员组织关系转接流程图”,大力提高党关系转接效率;设立“党员先锋岗”“微笑服务岗”,发挥党员带头示范作用,引导机关干部树立服务意识,用“最美笑脸”共筑干群“同心圆”;以主题党日的方式深入仙人乡敬老院开展志愿服务活动,用实际行动为基层群众办实事好事,牢固树立接地气、重实干、讲奉献、见成效的部风作风。二是下好人才队伍建设这个“针脚”,坚持把人才工作作为开展主题教育“三服务”活动主线工作去抓,组织制定盂县引才政策,改革完善人才发展体制机制,大力破除制约人才发展的思想观念、制度藩篱和政策壁垒,与省内省外知名高等院校合作引进“三农”人才和经济、理工类人才,盂县人才工作水平整体提高、人才活力动力持续增强。三是做足为基层减负这个“里子”,出台《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的实施方案》,明确了20条实打实的具体举措,为基层干部“减负”“松绑”,有效发挥基层党组织主体责任,减少过于细碎的规定和程序;编印《2019年度目标责任考核指标》,进一步整合考核项目,优化考核方式,强化实地查看、第三方评估、满意度调查、基层群众走访等方法,从根上解决形式主义、痕迹主义问题。

突出“点击方式”,推动主题教育“往细里改”。一是广泛征求找痛点,坚持把检视问题和整改问题作为检验工作成效的标准,通过网络、微信、意见箱等方式争取在最大范围开展征求意见,收集部机关班子成员问题及意见建议29条;结合“干部不担当不作为”问题,开展部机关“两代表一委员”、基层干部、服务对象征求意见座谈会,共梳理问题及建议8条,进一步制定责任清单,做到责任到人,整改在事,时限设点。二是突出靶向破难点,坚持问题导向,以强化主体责任为切入点,重点整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题,深入乡镇(社区),听民意、过筛子,最终确定了60个软弱涣散基层党组织,积极推进整顿提升工作,推进基层组织力全面提升。