欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

郊区推进“三个三”工作机制 探索城市基层党建新思路

来源: 郊区组织部 录入时间:2019-12-10 浏览次数: 218 编辑:满武
重点摘要: 

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,为我们加快推进市域社会治理提供了行动指南。阳泉郊区以“党建引领、共建共治共享”为抓手,以夯实城市基层党建为基础,以提升社区服务品质为重点,出台了《关于进一步加强城市基层党建工作的十条措施》,推进“三个三”工作机制,积极探索具有郊区特色的城市基层建设新路径。

一是推进“三个覆盖”,扩充城市基层党建张力。基层治理作为国家治理体系的重要组成部分,必须置于党的全面领导之下。郊区坚持推进党建工作在区域内组织、网格、服务全面覆盖,不断延伸党的工作触角,强化党组织抓基层治理责任。推进组织全覆盖。以乡镇(中心)为基本单位,对非公有制经济组织和社会组织全面排查,符合单独成立党组织条件的全部成立党组织,暂时不具备条件的采取“联合建、挂靠建”等形式,实现各领域党建工作全覆盖;优化组织设置,建立健全党建联盟机制,分类组建区域党建联盟、行业党建联盟、两新组织党建联盟等,实现党员共管、资源共享、活动共办、服务共推、品牌共创;在每个城镇(中心)成立“青年人才党支部”,将辖区内流动党员和青年人才吸纳进来,实现各类流动党员管理全覆盖。推进网格全覆盖。结合区域面积、小区楼栋、驻区单位和人口数量等,将社区划分成若干个网格。每个网格成立党小组,设立网格员,整合公安、安监等部门的基层工作人员和辖区内的党员,配备协管员,组建志愿者服务队,形成“横向到边、纵向到底”的网格体系。推进服务全覆盖。依托网格,把服务群众、维护稳定贯穿工作始终,全面开展服务型社区基层党组织建设,推行为民服务全程代理制度,调动社会组织和专业服务资源,变群众“上访”为社区干部“下访”,为群众提供“一站式”服务。

二是实现“三个共同”,凝聚城市基层党建合力。郊区牢固树立城市大党建理念,把机关、事业、学校、企业、社区、驻区单位等各类党组织统筹起来,互动互联、共驻共建,以党的建设引领社会治理创新。实现组织共建。打破条块分割,灵活划分园区片区、商圈、专业市场、楼宇、特殊功能区等区域和依托行业协会、商会、产业链等,分别建立区域性综合党组织和行业性党组织,共同推进区域党建工作。深化机关事业单位、驻地企业党组织与社区党组织结对共建制度,签订党建共建协议,建立需求清单、资源清单、项目清单,实施双向认领、双向服务,落实共建任务和“开放日”制度,广泛开展组团式、项目化、党员志愿等共建服务。实现党员共管。推行在职党员到社区报到,同社区在籍党员一同纳入网格党支部(党小组)管理。结合每名党员特长实际设岗定责,督促党员亮出身份、发挥作用。惠泽社区组织党员通过支部集体学习、流动党员微信学习、邀请老党员陈晓理讲党史、为行动不便的老党员送学上门等多种方式开展学习活动。李家庄乡制定“党员两个覆盖”制度,变8小时“单位党员”为24小时“社区党员”,实现区域内党员共育共管。实现资源共享。以党员群众综合服务中心为平台,整合区域内各类组织的场所阵地、活动设施,相互开放,统筹使用。康达社区党支部坚持从文化阵地建设和培育社区文化组织入手,在康达文化园等醒目位置,建设好人墙、廉政文化碑,展现社区名人的事迹,用忠、义、孝、廉的传统价值观教育社区居民。

三是完善“三个机制”,激发城市基层党建动力。全区各级党组织在探索创新的基础上,将有效的做法固化为长效机制,不断推进城市党建工作规范化、制度化。完善保障激励机制。重点调整开发区社会事务服务中心机构设置,设立“大工委”,突出“加强党的建设”首要职能,合理配置党政机构领导班子职数,配强党务干部力量,参照街道机构设置要求设立“五办两中心”,进一步理清职责权限、优化职能定位,落实“一门式”办理。畅通社区工作者上升渠道,推进职业化建设,实行“一评双考”(职业经历评价,考核+考察)制度,选聘优秀社区两委主干进入事业单位或参照事业单位管理;保障社区工作者薪酬,严格按照市委《关于提高全市社区“两委”干部岗位薪酬的通知》要求,建立岗位报酬自然增长机制。完善模范引领机制。区委建立督促检查制度,经常性开展检查抽查;乡镇(中心)建立跟踪问责制度,对履行责任不到位、工作出现问题的社区党组织书记约谈问责;大力开展在职党员志愿服务和设岗定责活动,抓好社区“第一书记”的教育管理,充分发挥“第一书记”在建强基层组织、助力转型发展、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平等方面的作用。完善考评量化机制。把城市党建列入乡镇(中心)、系统党组织书记抓党建述职内容,加大考评权重。把共驻共建情况作为驻区单位评先表优的重要依据,由社区提出评价意见。对社区、网格实行“星级管理”、绩效考评,并将城市党建工作情况与各级干部晋升、奖惩挂钩。每年乡镇、开发区社会事务服务中心统一对所辖社区工作进行综合考核评比,进一步提升社区干部的工作动能。