欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

阳泉市多措并举推动秋季主体班次 教学质量和效益“双提升”

来源: 干教科 录入时间:2019-12-10 浏览次数: 205 编辑:满武
重点摘要: 按照山西省委常委、组织部部长、省委党校校长曲孝丽同志在“省委党校2019年秋季学期主体班次学员选调工作的通知”上作出的重要指示要求,阳泉认真抓好贯彻落实工作,举办了党政主要领导干部“不忘初心、牢记使命”专题研讨班和全市优秀年轻干部培训班,取得了明显效果。

按照山西省委常委、组织部部长、省委党校校长曲孝丽同志在“省委党校2019年秋季学期主体班次学员选调工作的通知”上作出的重要指示要求,阳泉认真抓好贯彻落实工作,举办了党政主要领导干部“不忘初心、牢记使命”专题研讨班和全市优秀年轻干部培训班,取得了明显效果。

一、精心组织教学,实现党性教育、主题教育、革命传统教育有机结合。市委党校秋季学期开学,正逢第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,主体班次的教学紧紧围绕党性教育、主题教育、革命传统教育开展。一是将党性教育贯穿主体班次的全过程。将党性教育作为重要培训内容,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课程,安排了习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、《习近平谈治国理政》《党章》及党的法规制度等课程,确保参训干部进一步树立“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”。二是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题培训。按照全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的要求,组织全市89名党政主要领导干部开展了为期三天的专题培训,通过领导干部讲党课、学习讲话原文、研究政策文件、阅读理论著作和进行专题辅导等形式,使领导干部夯实理论基础,增强党性修养,不忘初心、干事创业。三是依托阳泉革命传统教育学院开展理想信念教育。借助阳泉革命传统教育学院现场教学资源,对优秀年轻干部开展理想信念教育,通过四天的现场教学,重温了百团大战、红24军、七亘大捷等艰苦卓绝的战斗历程,学习了范子侠将军、岳勇、赵亨德烈士的英勇事迹,进一步坚定了理想信念,坚定了为党和人民事业奋斗终生的信心决心。

二、精心设计培训内容,实现“缺什么补什么”“大水漫灌到精准滴灌”和“要我学变我要学”的有效转变。为了提高参训干部的专业能力和职业素养,进一步提升培训的针对性和实效性,我们创新培训方式方法,实现了学与不学不一样。一是根据班次设置“模块课程”。按照不同班次的教学要求,科学设置课程,配置教学模块。党政主要领导干部专题研讨班设置了导读自学、专题辅导、分组研讨、警示教育四个模块;优秀年轻干部班开展了党性教育、省情市情、政治理论、经典著作、能力素质五个模块,还为他们配置了20门在线选修课程,不同教学模块的授课内容、时间长短、教学要求不同,确保参训干部“缺什么补什么”。二是根据对象制定“专业菜单”。为了使优秀年轻干部进一步开拓视野,提高服务转型发展的能力,我们设置了专业课程,安排了《企业发展与创新》《提高行政力与执行力》等课程,参观了深圳前海自贸区、天安云谷、星河工业园区、深圳创维集团,使参训干部更加深刻地感受到了高新技术在经济社会发展中的突出地位,找到了与沿海发达城市的差距,坚定了改革创新、只争朝夕干事创业的决心,实现了参训干部“要我学”到“我要学”的转变。三是围绕解决实际问题进行“精准培训”。为使优秀年轻干部更好地了解市情市策,我们特邀请市发改委、市工信局、市农业局、市环保局、市人社局、市招商局6家单位分管领导,围绕转型发展,针对所属领域进行专题授课。同时组织优秀年轻干部深入全市机关、企业、农村、社区及市县重点工程,开展为期五天的专题调研,并形成了专题调研报告,使培训形式从千篇一律的大水漫灌变为解决问题的精准滴灌。

三、精心研发教学课程,将干部教育主阵地、转型发展智

囊团和红色基因传承者有机统一。阳泉革命传统教育学院成立后紧紧依托市委党校组织教学,市委党校围绕干部教育培训、发挥智库作用和开展革命传统教育三大目标,精心研发教学课程,极大提升了教学效果。一是围绕干部培训,开展经典著作导读。推进经典理论进课堂,要求参训干部读原文、悟原理,安排了《共产党宣言》《矛盾论》《实践论》等课程,弥补了参训干部平时缺乏全面系统学习基本理论的不足,掌握了马克思主义的立场、观点、方法,增强了运用党的基本理论解决实际问题的能力。二是围绕转型发展,开发实践课程。市委党校围绕积极发挥智库智囊作用,按照市委六次全会提出的“聚力六大突破,实现转型发展”目标要求,在课程设计上增加《新能源发展》《关于全市推进美丽乡村建设助力乡村振兴战略》《制约基层医疗卫生事业发展的瓶颈》《阳泉市旅游产业发展》《推进创业创新打造经济发展新动能》五门课程,并围绕以上五个专题进行了深入调查研究,形成了调研报告,为市委市政府决策提供了重要参考。三是围绕传承红色基因,开发现场教学课程。立足阳泉本地红色资源,完善党性教育教材,打造现场教学品牌。精心撰写《党性教育阳泉红色景点教学案例》《阳泉革命传统教育学院现场教学案例》教学案例,将阳泉革命遗迹遗址如百团大战、红24军、南庄地道等,转化为党性教育的生动教材,从革命史实中挖掘红色文化、提炼红色精神、传承红色基因,促使参训干部筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙。