欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >财政预决算公开专栏

2019年中共阳泉市委组织部 预算信息公开情况

来源: 本网专稿 录入时间:2019-04-03 浏览次数: 159 编辑:
重点摘要: 

一、中共阳泉市委组织部概况

(一)主要职能

1、根据党的路线、方针、政策和省委、市委的安排部署,研究制定全市组织工作、干部工作、人才工作的政策和规划,提出具体措施并组织实施;开展党的组织建设的理论研究和调查研究。

2、负责指导党组织特别是党的基层组织建设工作,探索各类新的社会经济组织中党组织的设置和活动方式,督促检查各级党组织坚持健全党的组织制度;调查分析全市党员队伍状况,协调、规划、指导全市党员教育和农村党员干部现代远程教育工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作;组织指导党代表开展活动。

3、负责市管领导班子和领导干部的考核考察,对市直县处级、副县处级领导班子和县(区)领导班子的调整、配备、选拔任用提出意见;协助省有关部门管理在阳泉的县处级、副县处级单位的领导班子和领导干部;宏观指导、综合管理、培养选拔优秀年轻干部和市级后备干部工作;负责研究指导和组织实施全市干部人事制度改革,协调指导和组织管理市内及与市外的乡科级以上干部的交流工作;承办市管干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;负责全市退(离)休干部工作的宏观管理和政策指导;负责有关干部及市直机关公务员调配事宜;指导全市相关军转干部的安置工作,承办有关事宜。

4、负责指导全市各级领导班子的思想政治建设,制定干部教育及培训的政策和规划,协调组织市管干部培训、以乡科级为主的中青年干部培训、组织人事部门负责人培训以及乡镇党委书记的培训;宏观指导全市干部教育体制改革,干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写工作。

5、负责全市干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查;对县处级党政领导干部、公务员和干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的案件,受理党员、干部的来信来访,承办有关干部问题的调查审理工作;审理市管干部和公务员的党籍、党龄、参加工作时间以及其他历史遗留问题。

6、负责指导、检查、综合、协调全市人才工作,制定或参与制定有关政策,宏观管理科技人才队伍建设,参与智力引进工作。

7、负责全市公务员综合管理工作;贯彻实施公务员管理法律法规,制定全市公务员职位分类、录用、考核、奖励、职务任免与升降、职务与职级并行、交流、回避、培训、辞职辞退、工资福利、退休以及申述控告和聘任制公务员管理等实施办法;指导全市公务员队伍建设和绩效管理;拟定全市参照公务员法管理单位工作人员管理办法并组织实施。

8、负责市委管理的国有企业领导班子建设和领导人员考察管理工作;会同有关部门,研究提出加强全市国有企业领导班子和企业经营管理队伍建设的宏观指导意见和建议;研究探索适应现代企业制度的选人用人机制。

9、承担市委、市委人才工作领导组和省委组织部交办的其他工作。

10、统一管理中共阳泉市委机构编制委员会办公室。

11、统一管理中共阳泉市委老干部局。

(二)2019年主要工作任务

1、坚定不移推进党的政治建设,始终做到“两个维护”。以党的政治建设为统领,按照中央、省委要求开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论。制定出台我市《2018──2022年干部教育培训规划》,把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对党内政治生活各项制度执行情况的监督检查。把加强党内政治文化建设纳入党建工作责任制,探索建立党内政治文化建设考核机制。

2、坚持以“三基建设”为牵引,全面增强基层党组织政治功能和组织力。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力开展“支部质量提升”行动,推动全市基层党组织三年内整体达到规范化建设要求。抓好城市基层党建“1+3”系列文件的贯彻落实,不断探索党建引领城市基层治理的新路径。全面开展农村党组织带头人整体优化行动,探索实施农村干部学历提升工程,推进农村党组织书记职业化试点工作。牢固树立大抓基层鲜明导向,统筹推进国企、机关、学校、医院、非公经济组织和社会组织等领域党建工作。

3、把干部政治素质考察摆在首要位置,锻造忠诚干净担当的高素质干部。突出政治标准,从政治忠诚上、选拔任用上、教育培训上、管理方式上、工作氛围上教育引导激励干部担当作为。扎实推进干部“进村(社)帮扶”“到乡挂职”“入企服务”常态化,在实践中培养干部。抓好日常考核、专项考核、年度考核,定期对全市各级干部担当作为情况开展广泛评议。聚焦“关键少数”,加强对干部选拔任用、履职尽责、日常行为等方面的监督。稳步推进市县党政机构改革,加大统的力度,明确改的章法,做好人的工作,确保改革工作有组织、有纪律、有步骤推进。

4、突出人才引领发展的战略地位,增强人才工作活力。持续深入推进人才发展体制机制改革,确保各项人才政策落地落实落细。坚持“柔性引才”,依托国家级孵化器、企业技术中心、阳煤集团博士后流动工作站等科研平台,面向全国引进高端人才。大力培养本地乡土人才、能工巧匠,着力盘活本地人才存量。突出政治引领和吸纳,推进市委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化。

5、着眼党的事业薪火相传后继有人,大力发现培养选拔优秀年轻干部。大力发现储备优秀年轻干部,研究制定年轻干部中长期培养规划。强化年轻干部实践锻炼,选派优秀年轻干部和选调生到基层一线培养锻炼。通过经常性谈心谈话、加强党性教育培训、定期考核考察等方式,对年轻干部进行跟踪管理。打破隐性台阶,及时提拔使用各方面条件比较成熟的优秀年轻干部,注重老中青结构搭配,激发干部队伍整体活力。

部门预算单位构成:

   

单位名称

   

1、中国共产党阳泉市委员会组织部

   

2、中国共产党阳泉市委员会组织部党员教育中心

   

3、中国共产党阳泉市委员会组织部信息中心

   

二、2019年预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

2019年收入预算4091.98万元,比2018年收入预算1270.9万元增加2821.08万元,增长221.98%,主要原因是人员新增和项目经费增加,如三基预留经费2042.61万元,阳泉市干部信息管理系统建设费200万等。

(二)支出预算总体安排情况

2019年支出预算4091.98万元,比2018年支出预算1270.9万元增加2821.08万元,增长221.98%,主要原因是人员新增和专项任务增加。

(三)一般公共预算资金支出安排情况

2019年部门预算中,一般公共预算资金安排支出4091.98万元。

1.2019年基本支出769.64万元,比2018年基本支出668.97万元增加100.67万元,主要原因是人员新增,人员工资福利待遇、运转经费等随之增加。

2.2019年项目支出3322.34万元,比2018年项目支出601.93万元增加2720.41万元,主要原因是新增项目,如三基预留经费2042.61万元;阳泉市干部信息管理系统建设费200万;机构改革工作经费15万元;非公和社会组织联合党组织市级补助资金10.53万元等。

(四)政府性基金支出预算情况

市委组织部2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况

2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算18.8万元,比2018年“三公”经费预算16万元增加2.8万元,主要原因为2019年我部涉及的机构改革、大讨论、基层组织建设等工作赴省对口汇报频率增多,同时接送省委领导来我市调研督导任务增加。其中:因公出国(境)费用0万元,与2018年持平;公务接待费0.8万元,比2018年公务接待费1万元减少0.2万元,主要原因是由市接待办统筹接待比例增大;公务用车运行维护费18万元,比2018年公务用车运行维护费15万元增加3万元,主要原因是赴省对口汇报次数增加,车辆购置费为0万元,与2018年一样。

(二)机关运行经费安排使用情况

2019年市委组织部机关运行经费财政拨款预算133.12万元,与2018年预算122.78万元相比,增加10.34万元,增加原因主要是2018年我单位新增5人,交通补助、工会经费等随之增加。

(三)政府采购信息

2019年市委组织部政府采购预算总额169.51万元,其中:政府采购货物预算123.71万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算45.8万元。

(四)国有资产占有使用情况

车辆情况:2019年,市委组织部共有一般公务用车四辆。

房屋情况:2019年,组织部办公用房共有面积910㎡,其中办公用房616㎡,业务用房294㎡,由市机关事务管理局管理分配。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

    市财政局暂时未批复,待批复后予以公开。

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

四、2019年市委组织部预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


6.jpg




7.jpg

8.jpg

9.jpg

9-2.jpg9-3.jpg9-4.jpg9-5.jpg

10.jpg