欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >干部工作

阳泉市出台《关于进一步加强和改进 离退休干部工作的实施办法》

来源: 本网专稿 录入时间:2018-12-18 浏览次数: 4583 编辑:满武
重点摘要: 

11月23日,阳泉市委办公厅、市人民政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》(阳办发[2018]64号,以下简称《实施办法》),并要求各县(区)、市直各单位结合实际认真贯彻落实。

《实施办法》共3部分18条,第一部分就新形势下做好离退休干部工作提出了要遵循的原则和总体要求,第二部分明确具体任务,第三部分对保障措施做出了具体要求。

《实施办法》结合阳泉市实际,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)和中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(晋办发[2017]28号)文件精神,并从7个方面作了具体的规定。一是在机构设置上,明确在市直单位要保证每个单位至少配备1名专(兼)职离退休干部工作人员,县(区)离退休干部30人以上的乡镇(街道)也要配备专职离退休干部工作人员1名,确保离退休干部的事情有人管。二是在经费保障上,明确将离退休干部党工委工作经费列入同级财政预算,加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,离退休干部党组织收缴党费全额下拨。给予离退休干部党组织书记(不含在职)适当工作补贴,按每月不低于100元的标准统筹使用,所需经费由各单位在返还党费或党组织工作经费中统筹解决。三是在服务管理上,要求市、县两级要建立联系离休干部工作制度,对本单位离休干部,每月联系1次,每季度单位领导带队上门看望1次,对副市级以上离休干部,市委老干部局每月联系1次,每季度老干部局领导带队上门看望1次,及时了解离休干部生活及家庭情况。四是在阵地建设上,市、县两级老年大学、老干部活动中心属公益一类事业单位,纳入本地区公益类文化事业发展规划,加大财政投入力度。五是在制度机制上,要求市县两级要建立离退休干部工作领导小组成员单位联系会议制度,定期通报情况、交流信息、研究工作、解决问题。六是在组织领导上,全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长。同时,要求将离退休干部工作列入对各级领导班子和主要领导干部年度目标责任考核内容。七是在队伍建设上,高度重视离退休干部工作队伍建设,市直单位要保证每个单位至少配备1名专(兼)职离退休干部工作人员,县区离退休干部30人以上乡镇(街道)也要配备专职离退休干部工作人员1名;将各级老干部工作人员的培训分别列入市、县(区)干部教育培训规划,每年分级对老干部工作人员进行1次专业培训,所需经费纳入市、县(区)干部培训教育经费;对长期从事离退休干部工作、表现突出的,按有关规定予以表彰,并优先提拔重用。