欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >干部工作

阳泉市离退休干部党员主题教育有实招

来源: 老干局 录入时间:2019-12-11 浏览次数: 196 编辑:满武
重点摘要: 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中共阳泉市离退休干部系统党委、阳泉市委老干部局秉着“走出去,沉下去,实起来”的思路,通过多种形式组织引导全市离退休干部党员忆初心、悟初心、践初心,凝聚正能量,永葆党员本色。

一是实施方案明确要求。结合市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,根据全市离退休干部特点,制定印发符合实际的具体方案,对全市离退休干部党员开展主题教育细作部署,明确各单位党组织抓主题教育的主体责任、各离退休干部党组织的具体落实责任以及离退休干部系统党委的指导协调作用。强调要结合离退休干部实际,以上门送学、结对帮学、在线促学、新媒体助学等方式,把主题教育覆盖到单位、到组织、到个人,确保主题教育扎实推进、有效落实。

二是专题培训学习动员。充分发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极动员广大离退休干部参与主题教育。除了举办离退休党支部书记专题党课,市委老干部局坚持主题教育与离退休干部支部书记培训相结合,邀请退休老干部为全市离退休干部党支部书记进行“不忘初心、牢记使命”主题宣讲报告,通过领学引学互学推动主题教育开展。同时,编印下发《习近平总书记关于老干部工作重要论述摘编》,号召全体老党员领会指示精神,融合推进老干部工作和主题教育。

三是知识竞赛有力促学。为了在广大离退休干部中掀起主题教育理论学习的热潮,市委老干部局围绕省委老干部局的部署要求,发文通知各县(区)、市直各单位认真组织离退休干部党员开展“不忘初心葆本色、砥砺前行立新功”主题知识竞赛。各县(区)、各单位高度重视,为老干部提供相关学习资料,鼓励老同志积极参赛并独立自主答题。通过这次知识竞赛,进一步加深了广大离退休干部党员对主题教育的了解和认识,竞赛成果转化为离退休干部党员坚定理想信念、永葆政治本色的实际行动,取得了良好的效果。

四是征文活动展现风采。结合新中国成立70周年和第二批主题教育,组织开展“祖国在我心中”征文活动。广大离退休干部积极参与,踊跃投稿。以亲身经历讲述新中国成立70年来党和国家发展的艰辛历程,用生动笔触讴歌新时代中国特色社会主义的辉煌成就,借鲜活故事展现广大离退休干部担当作为、服务社会的生动案例,更多作品从不同角度阐述“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵。部分作品在市委老干部局微信公众号推送,受到老干部们广泛关注和一致好评。

五是基层宣讲鼓舞人心。发现并充分利用老干部的特长优势,邀请理论功底深厚、乐于奉献、具有丰富经验的专家学者老干部组成宣讲团,真正深入基层、服务社会。宣讲团成员人人精心设计宣讲板块和课题,先后深入学校、机关、县区,进行巡回宣讲,讲述初心故事、回忆奋斗历程、激励担当作为,所到之处,都受欢迎、得肯定,纷纷被他们老有所为、传播正能量的行为深深感染。目前,老干部宣讲团已宣讲8场,受众2000人次,社会反响大。

    六是总结表彰激励前行。为引深推动主题教育,激励广大离退休干部更加积极主动宣传党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、传承党的优良传统,市委老干部局隆重表彰在庆祝新中国成立70周年系列活动、主题教育知识竞赛中涌现出的优秀组织、优秀团队和优秀个人,肯定他们在主题教育活动中的模范、榜样作用,要求继续做好表率。全市离退休干部表示,会以先进为标杆,以更加进取的精神、更加创新的思路、更加有力的举措,为全市老干部工作高质量发展贡献最大力量。