欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >干部工作

阳泉市生活长期完全不能自理的离休干部护理费全部调整到位

来源: 市委老干局 录入时间: 2018-01-04 浏览次数: 107 编辑:
重点摘要: 

阳泉市生活长期完全不能自理的离休干部护理费全部调整到位

 

阳泉市全面贯彻落实中共中央组织部《关于提高生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准的通知》(组通字[2017]37号)精神,从2018年1月份起,符合提高护理费标准的452名离休干部的护理费将直接补发到本人领取离休金的银行卡。

收到省委老干部局转发《关于提高生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准的通知》(晋老发[2017]10号)后,阳泉市随即以阳老字[2017]41号文件进行了转发,并从三个方面进行了全面贯彻落实。

一是由市委老干部局牵头,召集市委组织部、市财政局、市人社局等单位对晋老发[2017]10号文件精神进行了全面学习领会,进一步明确了离休干部护理费的分类标准及执行时间。在此基础上针对申报、鉴定、审核、发放四个环节制定了相应的管理办法,确保了各环节职责明晰、责任到人。二是对全市545名离休干部进行了健康情况普查,通过普查符合提高护理费标准的离休干部有452人。三是对符合提高护理费标准的离休干部由所在单位负责,统一填报离休干部提高护理费审批表,经指定医院鉴定、单位初审、市委老干部局及市人社局联合审批,由市财政局、市养老保险所分别负责发放兑现。按政策规定每人每月补发1400元,补发6个月,每人补发8400元,452名离休干部共受益379万元。对新增需提高护理费的做到当月审批,当月兑现。此外我市还针对驻地省级参保单位离休干部护理费的提高制定了相应的管理办法。