欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >平定

冠山镇城里街“四抓四落实”扎实推进试点工作

来源: 平定组织部 录入时间:2018-11-02 浏览次数: 115 编辑:满武
重点摘要: 试点工作开展以来,平定县冠山镇城里街支村两委紧紧围绕“打造全县村级权力清单升级版”的工作要求,主动作为,确保工作有序开展。 组织到位抓落实。及时设立了试点工作办公室

试点工作开展以来,平定县冠山镇城里街支村两委紧紧围绕“打造全县村级权力清单升级版”的工作要求,主动作为,确保工作有序开展。 

组织到位抓落实。及时设立了试点工作办公室。村党总支书记亲自抓,乡镇派出3名科级干部、2名工作人员和支村两委全员参与,合力推进工作开展。9月27日,全县动员会后,城里街立即召开了进一步规范村级权力运行建立治理新体系试点工作动员会,明确了试点工作实施细则,开展了试点工作业务培训,强化了落实责任。截至目前,镇、村召开专题会议5次,意见征集座谈会15次,领导蹲点调研22次。 

强化学习抓落实。在县试点工作专班和乡镇党委指导下,试点工作人员全员认真学习市试点方案、县实施细则。特别是对市委关书记9月30日、10月16日调研指导精神和市委组织部任建华部长10月7日蹲点村调研工作要求、县委申书记具体工作安排及时组织专题学习,保证吃透试点要求精神、狠抓落实。 

结合村情抓落实。坚持试点工作突出村情特点的原则,立足城里街位于城乡接合部,百姓居住分散、便民事项和承接上级工作安排、重大民生事项多的特点,力求把试点工作的重点放在简化办事环节、提供便民高效服务上,争创亮点。 

理清权力抓落实。为做好村级权力清单梳理、奠定村级权力治理基础工作,积极开展村级权力自查,为县级清单初稿提供支持。按照县委安排,城里街根据村务日常开展,结合实际,为全县村级权力清单初稿的形成提供了基础依据。在广泛征求意见的基础上,结合县级清单征询意见梳理,初步形成了制度清单15项、便民事项6项、权力清单25项共计46项的清单体系。于10月14日召开村民代表大会,继续征求意见。最终确定34条清单,其中:权力清单20条、制度清单12条、便民服务事项2条。