欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >平定

中共平定县委组织部 “三个一线”锻造过硬组工干部队伍

来源: 平定 录入时间:2018-11-07 浏览次数: 116 编辑:满武
重点摘要: 

今年以来,平定县委组织部从严从实加强自身建设,着力在脱贫攻坚、干事创业、文明创建“三个一线”锻造过硬组工干部队伍。

在脱贫攻坚一线磨炼组工干部。疾风知劲草,烈火见真金。县委组织部把脱贫攻坚一线作为组工干部砥砺品格、磨练意志、积累经验、增长才干的“炼钢炉”。一是驻村帮扶磨练意志。围绕脱贫攻坚中心工作,部机关选派了一名优秀组工干部在结对帮扶联系点巨城镇河东村开展结对帮扶工作,帮助培育发展富民产业、提升基层组织力、壮大村级集体经济,以实际行动在艰苦一线接受锻炼、服务基层、增长才干。二是结对帮扶主动作为。县委组织部和巨城镇河东村建档立卡贫困户建立一对一帮扶机制,并且认真制定了帮扶措施和年度扶贫计划。县委组织部主要负责人带头落实帮扶责任,定期组织开展结对帮扶工作,激励组工干部在脱贫攻坚一线敢于担当、奋发有为。三是走访慰问转变作风。以主题党日活动为载体,组织组工干部到河东村贫困户家中走访慰问,向他们宣传讲解教育、医疗等有关扶贫政策,帮助他们解决遇到的实际困难,促进他们早日脱贫。并且结合村容村貌整治工作,开展义务植树活动,以实际行动锤炼工作作风。

在干事创业一线历练组工干部。“玉不琢,不成器”,组工干部只有在干事创业一线进行历练,才能增长才干、提升本领。一是重要岗位“淬火”锻造。选派组工干部尤其是年轻组工干部参与干部考察、中期考核、基层党建、三基建设、人才推荐等重点工作,在实践锻炼、熟悉业务的过程中不断蓄积干事创业能量、夯实经验能力基础。二是服务基层稳步成长。坚持把服务基层作为组工干部淬炼党性、增长才干的重要平台。组织组工干部到基层党建示范点、非公党建示范点进行扶持帮建,总结亮点特色,选树党建品牌,在基层实践的过程中稳步成长。三是深入调研提升本领。聚焦当前党建和组织工作存在的问题,通过集体座谈、个别访谈、实地调研、查看资料等方式发现问题、破解难题、补齐短板,在调查研究一线提升组工干部基本能力。

在文明创建一线锤炼组工干部。结合部机关今年推进精神文明建设的有关要求,组织全体组工干部积极投身精神文明创建工作。一是夯实基础作出表率。全体组工干部在支部规范化建设、主题党日活动、三基建设以及干部素质能力提升和党风廉政建设等方面勇于担当、努力作为,以实际行动走在前面、作出表率、树立标杆。二是践行文明树好榜样。创建“组工之家”、“支部学习园地”微信群,充分利用“平定党建微讯公众号”传播组织工作正能量,弘扬社会主义核心价值观。组织组工干部在阳泉市党性教育基地狮脑山百团大战纪念馆开展“迎国庆·讲党性·比担当·展作为”主题党日活动。三是模范带头率先垂范。以创建阳泉市级精神文明单位为目标,自觉把社会主义核心价值观融入日常工作,带头开展组工文化活动,带头创建组工文化长廊,带头注册文明志愿者队伍,被县文明办评为精神文明创建示范点。