欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >平定

党建引领精神文明建设结硕果

来源: 平定 录入时间:2019-03-01 浏览次数: 571 编辑:满武
重点摘要: 

平定县总工会坚持以党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神为指导,坚持以党建为引领,以维护职工合法权益为主线,以竭诚服务职工群众为目标,以深入推进工会改革工作为载体,将精神文明建设贯穿于各项工作始终,着力打造学习型、服务型、创新型工会,努力实现好、维护好、发展好劳动者根本利益。

加强领导,健全机制。领导班子始终高度重视精神文明创建工作,成立了主要领导为组长的创建工作领导组。领导班子始终坚持集体领导制度,坚持民主集中制原则,把精神文明建设摆到重要议事日程上,以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义及社会主义核心价值观作为精神文明建设总的指导思想,不断提高班子成员的执政能力和工作水平,班子成员坚持原则、顾全大局,重大决策能够做到科学论证、集体研究,主要领导敢于负责、勇于担当,其他成员各负其责、扎实工作,持之以恒、正风肃纪,务实清廉,形成了具有全局意识和责任意识的坚强领导集体。

  立足细节,规范管理。为了实现机关规范化管理、程序化服务,组织专人汇总编辑了“一目录三手册一规范”手册,将县总工会的基础工作、管理制度、应知应会、便民服务程序、规范化建设标准等汇总成册,制定了明确的学习计划,定期召开领导班子民主生活会和党支部组织生活会,严格执行党的各项制度建设要求。

  营造氛围,强化宣传。营造创建活动氛围,创建了“平定职工e家”微信公众号,办公大楼墙面设计制作了包括社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义等主题文化墙、在办公大楼门口上方的电子显示屏长期播放社会主义核心价值观为主要内容的口号等。加强职工服务队伍建设,成立了心连心艺术团队伍,申请注册成立了“平定县总工会职工志愿者服务大队”,定期不定期地深入一线职工、农民工和困难职工三大群体开展帮扶工作,创新开展了工会会员普惠制服务和职工心理健康辅导服务新品牌。

  整章建制,提升素质。使用“平定县手机移动办公系统”,将工作人员考勤签到、会议通知、各种流程审批等实现了手机网络办公,提高了管理的科学化、程序化、精确化管理水平。通过集中培训、专题讲座和自学等方式,不断提高干部职工的思想道德素质和思想理论水平。开展“我们的节日”主题活动,把爱国主义、集体主义等融入其中。开展职业道德建设,把维护职工群众合法权益作为教育的重要内容,倡导为职工群众服务的道德观,把为职工群众服务思想贯穿到各种具体的道德规范之中。定期召开干部职工学习会议,经常开展讲座培训,增强工会队伍的活力,调动干部职工努力学习、勤奋工作、创新业绩的积极性。