欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >平定

平定县开展春季植树造林工作

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-03-12 浏览次数: 242 编辑:杨斌
重点摘要: 

人勤春来早。进入3月,随着天气逐渐回暖,平定县娘子关镇娘子关村村民抢抓当前有利天气条件,在各个山头地块开展植树造林。这也意味着全县今年1.8万亩植树造林任务启动。

绿水青山就是金山银山。2018年,平定县大力实施林业生态工程,以国家生态造林、脱贫攻坚林业项目工程等为重点,高起点规划、精准化布局、专业化实施,高质量完成林业生态建设工程。全县共实施营造林2.8万亩,其中黄土高原综合治理林业示范项目1.6万亩、太行山森林质量精准提升示范项目0.8万亩、省级造林绿化工程0.4万亩。同时,平定县还持续实施环境整治绿化,对207国道、桃叶坡等通道、村庄植树补树,增绿效果明显。

今年,平定县将以增绿增质增效为主攻方向,以维护森林生态安全为基本要求,抓好造林绿化、资源管理、林业产业建设等工作。在生态建设造林绿化上,平定县将重点完成2018年至2019年黄土高原综合治理林业示范项目1万亩、太行山森林质量精准提升示范项目0.8万亩任务,全面提升森林资源总量和质量。

此外,全县还将持续推进身边增绿工作,以省级美丽宜居示范乡村、中国传统村落等为实施重点,在西城、新关等10个村庄高标准开展绿化工作;以国道、省道、旅游线路为重点,在307国道、柏七线、张东线等交通干线两侧补植绿树;以建成区周边裸露山体生态恢复治理为重点,对大峪、鹊山等村的150亩裸露山体进行生态恢复治理。

在娘子关村,当地村民正热火朝天整坑育林。挖树穴放树苗、培土、压实,一会儿工夫,一棵棵树苗就栽好了。富利生态农业专业合作社负责人说,娘子关镇气温较我市其他乡镇偏高,因此,春节过后,合作社的工人就开始整坑了。目前,工人们已经整坑5000多个,计划种植油松、侧柏、云杉等。

平定县林业局负责人说,当前正是植树造林的好时候,平定县将组织各界人士,利用义务植树基地、村庄绿化、行道绿化、生态修复治理等载体与形式,开展植树造林,共建绿色美好家园。