欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >平定

平定县委组织部建强“四个阵地”抓实落细意识形态工作

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-12 浏览次数: 177 编辑:
重点摘要: 

今年以来,平定县委组织部切实履行组织部门意识形态工作责任,通过建强外宣工作、干部培训、基层党建、督查考核的“四个阵地”,推动意识形态工作抓实落细。

主动发声,建强外宣工作阵地。上半年,平定县委组织部充分发挥“平定党建微信公众号”作用,共推送组织工作信息500余条,及时传达了各级各部门的党建工作重点和亮点;向省、市委组织部报送组织工作信息、上报网宣文章,宣传了平定县在党建工作中的好经验、好做法。在党建外宣队伍建设中,平定县委组织部指派专人负责网宣信息工作,并在全县范围内挖掘、培养了一批责任心强、文字功底深、政治敏锐性高的干部,充实了宣传队伍。

提升素质,建强干部培训阵地。平定县委组织部把意识形态教育纳入了全县科级干部培训、“领头雁”培训、党员发展对象培训等党员干部培训的主体班次,上半年累计培训2000余人次。此外,还依托“学习强国”“山西干部在线学院”“阳泉干部在线学习中心”等网络学习平台,结合“改革创新、奋发有为”大讨论等,引导全县党员干部认真学习,不断进取,进一步提高意识形态工作能力。

多措并举,建强基层党建阵地。平定县委组织部向全县各基层党支部印发了1000本《党内法规制度汇编》,并把意识形态工作纳入了民主生活会和组织生活会中。全县778个基层党支部通过组织生活会开展“党性体检”工作,查摆问题、提高自己。平定县组织干部深入61家企业、42个贫困村和272个非贫困村,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。针对非公企业和社会组织,平定县以山西汇能煤业有限公司党支部等12个“双强六好”党支部为引领,建立健全“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员联系群众工作等一系列制度,推动非公企业和社会组织党建工作走上制度化、规范化轨道。

推动落实,建强督促考核阵地。工作中,平定县加强对各类人才的政治引领和政治吸纳,制定出台了人才工作“一意见四办法”,并通过“贴心行动”等活动将人才凝聚到党的事业中。在干部选派时,平定县注重选优配强宣传文化部门领导班子和领导干部,着力提高全县宣传思想文化工作管理水平。在干部选拔时,平定县加强了对新提拔科级干部的意识形态考察。此外,平定县还充分发挥考核“指挥棒”作用,将意识形态工作落实情况纳入领导班子和领导干部政绩考核,督促相关部门、单位落实意识形态工作责任。