欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >平定

平定县文化志愿服务让百姓共享高质量文化生活

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-15 浏览次数: 1760 编辑:杨斌
重点摘要: 

近日,平定县文化馆新时代红色文艺轻骑兵小分队来到平定县新派小区,慰问搬迁到此的冶西镇西岭村村民。演出中,随着评说、晋剧、舞蹈等节目一一上演,观众中也爆发出阵阵掌声。自去年夏天平定县组建起文化志愿者队伍以来,一年的时间里,已经有300多人注册成为文化志愿者,到社区、山庄窝铺等慰问演出了60多场,实实在在让平定县百姓享受到了高质量的文化生活。

文化惠民是平定县的一项常态工作。去年夏天,为了进一步加强全县公共文化服务体系建设,不断满足群众日益增长的基本文化需求,保障他们的基本文化权益,平定县文旅局面向社会广泛招募文化志愿者。与普通志愿者不同,文化志愿者的专业性更强,也更加强调公益文化艺术服务。

一年的时间中,平定县共有300多名文化志愿者报名,其中年纪最大的70多岁,最小的7岁。这些文化志愿者组成了“兰梦舞蹈”“开心舞蹈队”“笑呵呵剧社”“梨园之春票友”“杨家沟剧社”“西郊原生态武迓鼓”“巨城移穰龙灯舞”“空竹”“木槽扇鼓”“张庄武社火”“太极拳”等11支服务队。

文化志愿者服务队成立以来,大家根据需要,分别走进学校、乡村、社区、厂矿等,把最优秀的文艺作品送到观众面前。娘子关河灯文化节、平定县第二届文旅节、阳泉市群星风采消夏晚会平定专场等各类重大文艺演出活动中,都能看到他们的身影。

65岁的郭景海是张庄镇张庄村人,退休后,他被返聘到张庄小学教男生武社火表演。去年,得知平定县在招募文化志愿者,他和几名男生果断报了名。平时慰问演出中,有时顶着烈日,有时冒着雨,还有时候凌晨起床,郭景海都没有怨言。他甚至开玩笑说,有时候在家里病歪歪的,但一站到舞台上就来了精神,“咱的表演得对得住观众啊”。

文化志愿者贴心服务的同时,承担具体工作的平定县文化馆也加强培训和指导,引导文化志愿者朝更专业的方向发展。此外,为了激发文化志愿者的热情,增强志愿服务组织的凝聚力,不断推动全县文化志愿者队伍健康发展,平定县文旅局还出台《文化志愿者星级服务团队评定办法》,明确了评定星级服务团队的基本条件、标准和奖励办法等。

相关负责人介绍,志愿者服务队按照演出场次多少,由低到高分4个等级,并按等级不同奖励1000元到5000元不等。与此同时,平定县文旅局对星级服务团队实行动态管理,每年评选一次,对不符合规定和弄虚作假的将被取消星级评定资格,确保百姓能享受到真正的文化惠民服务。