欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >盂县

盂县“四注重”加强村级后备干部队伍建设

来源: 盂县组织部 录入时间:2018-11-27 浏览次数: 148 编辑:满武
重点摘要: 

盂县把加强村级后备干部队伍建设作为夯实农村基层基础的重要举措,坚持广范围选拔,多渠道培养,多方式管理,多岗位锻炼,从“选、育、管、用”四个方面下功夫,着力建设一支素质优良、数量充足、结构合理、适应需求的村级后备干部队伍。

注重严格标准,“选”优后备干部队伍。一是拓宽选拔范围。明确规定村级后备干部从村组骨干、优秀党员、选调生、农村致富带头人等人员中选拔。 二是严格选拔条件。明确要求村级后备干部人选在年龄45周岁以下、具有高中或中专以上文化程度,思想政治坚定,热爱农村事业,具有带领群众致富和协调处理农村各种复杂问题矛盾的能力。三是规范选拔程序。通过个人自荐、群众举荐、组织推荐的“三荐”方式确定初步人选,资格筛选、民主推选、考察评选的“三选”方式确定后备人选,并且做好信息公开,真正把“想干事、能干事”的优秀人才选入村级后备干部队伍。

注重因材施教,“育”强后备干部队伍。一是加强集中教育培训。按照“缺什么、补什么”的原则,制定教育培训计划,对后备干部进行政治理论、政策法规、财务管理、农村实用技术、基层组织建设、集体经济发展等方面知识和技能培训,全面提升政治理论和政策水平,提高思维层次、专业技能和致富能力。二是建立结对帮带机制。采取“镇班子成员+村第一书记+村党组织书记(或村委会主任)+后备干部”的结对培养模式,针对每名后备干部的特长优势,确定培养目标,联系人每季度与后备干部谈心谈话不少于1次,及时掌握思想、工作和学习情况,引导帮助健康成长。三是强化岗位实践锻炼。有针对性的安排后备干部参与美丽乡村建设、农村环境整治、综治维稳、环保安全等重点难点工作,安排后备干部列席村“两委”会议,在工作实践中教方法、压担子,让后备干部在实践中积累经验、增长才干。

注重严督实考,“管”严后备干部队伍。一是建立定期考核机制。建立村级后备干部“一考一评制度”,由村党组织负责日常跟踪培养考核,每年年底召开党员大会和村民代表会议开展一次民主评议。考核评议结果作为调整使用的重要依据。二是建立“能进能出”机制。实行动态管理,每年更新一次村级后备干部队伍库,对因调整使用出现的空缺,及时将优秀人才补充进来,对工作实绩不突出、模范带头作用不明显、考核等次不合格、群众意见大的后备干部,及时取消后备资格,保证村级后备干部整体数量和质量。三是建立档案管理机制。规范村级后备干部档案管理,按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的原则,分类进行登记管理,详实记录后备干部基本情况、参加教育培训、学习考察、培养措施与落实情况以及工作成绩和奖惩等情况,确保人员情况信息全面及时掌握。

注重学践结合,“用”活后备干部队伍。一是提名“选”。在村级组织换届选举时,对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认度高的后备干部,优先提名选举进入村级班子。二是及时“补”。在村“两委”班子成员出现空缺时,及时将德才兼备、实绩突出、群众公认,确实能够胜任工作的后备干部,优先作为选用对象,按照程序补充到村级班子当中。三是择优“用”。根据工作需要,优先举荐后备干部到农村专业合作经济组织、产业党支部、社会组织等组织中任职,为其成长锻炼提供机会、搭建平台,有效推动后备干部尽快成长成才。