欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >盂县

盂县全力筑牢森林防火“安全网”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-04-12 浏览次数: 1158 编辑:杨斌
重点摘要: 

4月9日,盂县仙人乡通往河北省的道路上,乡、村干部与各村护林员在沿线的山北村、石跪村、乱窑村设置了4处检查点,严格入山检查,确保不让火种进入山区。自3月8日进入森林高火险期以来,盂县全县上下强化责任,做好宣传工作,排查安全隐患,全力筑牢森林防火“安全网”。

去年以来,盂县全县降水偏少,气温回升较快,大风天气频繁,草丛灌木含水量锐减,森林火险等级急剧攀升,加之春耕春播在即,林区内外人为活动增多,极易引发森林火灾。为此,盂县按照全市“责任落实到人、防范细致严格、整治坚决彻底、处罚从严从快、扑救科学高效”的要求,盯紧农事用火,齐抓共管,打好春防攻坚战。

在宣传教育工作中,盂县组织人员深入林区、景区、农户,开展面对面防火宣传,并通过街头流动宣传、设置宣传标牌、张贴宣传标语、村大喇叭广播等方式,创新和丰富宣传形式,营造浓厚氛围。同时,还充分利用电视、广播、报纸、网络、微信公众号等公众媒体加大宣传频率,特别是人烟稀少的偏远地区、山庄窝铺、自然村明确专人进行宣传,做到防火宣传不留死角,并通过正反两方面典型事例、火灾案例,宣传做好森林防火的重要性。

截至目前,盂县发放“十不准”告知书9万余份,悬挂宣传条幅600余条、防火旗帜1.3万余面,张贴封山禁火通告3000余张,发放中小学校“小手拉大手”告知书4万余份,印发宣传资料10万余份,出动流动宣传车60余辆,电视、报纸播报、刊登防火信息200余条,针对30岁以上人群发送防火短信12万余条,免费发放移风易俗、植树祭祖苗木8万余株。

盂县由森林防火指挥部成员单位领导亲自带队,分片包干,积极开展针对性的隐患大排查,通过联防联络联保等措施,从源头上消除火灾隐患,突出重要区域的危险源管控,严格禁止野外非法用火,严禁火源进山入林。全县1300余名护林员上岗值守,设立瞭望点69个,设立防火临时检查站、卡449处,工作人员1552名,检查登记车辆,收缴火种、香、纸和烟花爆竹。护林员、瞭望观察员、入山检查员、巡查员、基层包片员“五员”携带扑火工具,坚持网格化巡查和定点看护两项制度,抓好网格化管理,加大巡逻管护频率和密度。林区、景区等重点部位采取无缝式管理,对重点人群明确监管人员,采取人盯人防范的措施。清明、大风高温天气及农事活动高峰期等重要时段采取密集化防控,确保万无一失。

盂县坚持24小时专人值班和领导带班制度,确保领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,及时掌握辖区火险和火情动态,按照森林火灾归口报告制度的有关规定,及时准确上报火情信息。同时,盂县还吸取火灾事故教训,加强对森林消防队伍的培训和演练,做好扑火队员的安全培训,增强在复杂地形和环境条件下安全扑火的技能,进一步提高扑火战斗力。

森林高火险期内,全县5支县级专业灭火队190余人分区驻扎、集中食宿、靠前驻防,每日在各自防区巡查,有火扑火,无火巡查、宣传,5个县办矿机动队500人各自集中待命、乡镇专业灭火队2000余人在各自辖区巡防,配备了国标防火服370套、防火保障车3辆、电动灭火水枪100支等防护装备和应急物资,坚持重兵扑救和“以人为本、安全第一”的思想,快速高效反应,努力实现“打早、打小、打了”。