欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >盂县

乘风破浪正当时 扬帆起航谱新篇 ——盂县全面推进组织工作提标晋位

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-04-19 浏览次数: 1891 编辑:满武
重点摘要: 

盂县深入落实中央、省、市组织工作会议精神,认真聚焦主业、强化担当作为,建设优质干部队伍,夯实基层组织保障,不断升级人才政策,开创全县组织工作新局面。

坚持多措并举,激励广大干部担当作为

一是加强统筹谋划。深入贯彻新时代党的组织路线,围绕建立科学规范的选人用人机制,研究制定建设忠诚干净担当干部队伍《实施办法》和大力发现培养选拔优秀年轻干部《实施意见》。统筹专业需要、岗位要求和促进干部成长,调动各方面积极性,圆满完成县级机构改革干部调整任务。二是强化政治引领。突出“靶向化”教育方式,组建党员干部教育领导小组,统筹举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书班、“改革创新、奋发有为”大讨论专题培训,开展“对标一流”大调研,推动全县党员干部实现“全员训”“全覆盖”。三是从严监督管理。指导制定领导干部个人有关事项报告查核结果处理诫勉谈话、批评教育和提醒工作操作规程。扩面提质干部档案管理和信息查核,2018年投资80余万元完成县管干部档案信息化工作。制定《“三支队伍”约谈工作实施办法》,集中对3个乡镇、5名干部进行约谈,有效提升监管“震慑力”。

坚持革新提质,推动基层党建硬强兼备

一是深化效能建设。制定《党支部标准化建设手册》,完善基层组织晋档升级机制,开展阵地、班子、党员、活动、制度“五位一体”党建质量提升工程,倾力打造了孙家庄镇王炭咀党性教育基地等一批可复制、可推广的党建“品牌”。二是实施精准扶贫。建立县级领导联系帮扶贫困村制度,28名县级领导结对帮扶,实行“双签”责任制,帮扶单位和驻村干部“双签”脱贫攻坚责任书。推行“五清单两标准”工作法,列出脱贫攻坚主要问题清单9条,三支队伍责任清单13条,贫困户入户清单4条。实行“五点包抓”,集中对弱涣散基层党组织“挂图整顿”,转化整改16个后进基层党组织,补齐脱贫组织“短板”。三是提质非公党建,全面落实“两个覆盖”工作,重点围绕“双强六好”标准,积极探索“党建+”工作模式,组织开展“党员一对一”帮扶活动,逐步形成“非公党委—企业党支部—网格党小组—网格党员”四级网格化党建工作格局。

坚持开放理念,全县人才工作有效布局

一是突出贯彻好党管人才原则,专题研究解决人才工作重大问题,及时调整县委人才工作领导组,建立县委联系专家人才、季度联席会议等制度,投入财政预算经费10万元。二是突出实施好六用人才策略,制定《盂县“六用人才”工作实施方案》,建立6类人才库,登记联系乡籍在外人才140名、县籍在外人才360名,培养村级后备干部723名,吸纳回归人才48名,返乡青年1393人,发掘三创人才99名,为盂县高质量发展提供智慧支撑。突出发挥好各类人才作用,多次邀请省级专家为县域发展献计献策,百名技术能手服务团深入基层常态化。成功引进北京镭创高科光电等企业,申请发明专利22件。

坚持创新实践,促进组工外宣提标升级

一是压实主体责任,研究制定全县组织系统《进一步强化信息工作管理办法》,实行“1+2”工作模式,推动信息工作制度化规范化。指导制定《网络舆情突发事件应对处置办法》,健全完善舆情收集、研判、处置机制。二是筑牢外宣阵地,主动打通外宣窗口,建立山西电视台、山西日报、盂县新闻办3个信息“特约站”,2018年在市级以上媒体刊发60余篇,荣获“全市组织系统外宣工作先进集体”荣誉称号。三是优化平台载体,高质量建设智慧党建平台,王炭咀智慧党建模块被定为全省农村样板、秀水镇创新建立镇村联网平台;借助微信平台打造指尖党建,创建了“盂县党建”微信公众号、“盂县党建”网促进党组织和党员、群众之间“即时”“微距”接触。