欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >盂县

盂县大力推进项目落地发展

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-06-14 浏览次数: 2494 编辑:杨斌
重点摘要: 

连日来,盂县孙家庄镇王炭咀村村民正在对建设中的摄影基地进行绿化,种植薰衣草、马鞭草等花木。这是王炭咀生态园整体规划的一部分,也是盂县重点产业项目之一。今年,盂县按照省委省政府关于深化转型项目建设年的要求,大力推进项目落地发展。全县确定了34项重点工程,稳步推进项目开工建设。同时,还积极谋划储备了一批符合国家产业政策的战略性产业项目,以此为突破口推动全县经济高质量发展。

按照“项目兴县”的计划和要求,盂县建立了书记、县长总负责,县委常委包产业,县级领导包项目,乡镇部门包任务的四级项目建设推进工作制度,包帮办手续、包落地开工、包化解难题、包投运达效,促进重点项目建设的顺利进行。截至目前,盂县已有20个项目开复工。

盂县目前已经开复工建设的项目涉及三大板块,共20项。其中,产业板块今年计划投资38亿元,包括盂县电厂2×100万千瓦发电项目、装机容量共9万千瓦的2个风电项目、山西谷味天有机农产品深加工建设项目、梁家寨生态旅游区项目、王炭咀生态园、藏山翠谷田园综合体建设项目等;道路和城市基础设施板块计划投资12.67亿元,太行板块旅游公路牛道岭—椿树底项目、太行板块旅游公路赵家岔—温泉项目、李宾山路南北段、县城热电联供主管网铺设工程、盂县香河滨水空间环境综合治理工程正在按计划推进;社会民生板块中,路家村镇南沟及孙家庄镇西崖底采煤沉陷区治理搬迁安置项目已开复工,正在进行土建工程,盂县农村生活垃圾治理试点县项目、冬季清洁取暖项目也陆续开工建设。

盂县还重点推进农业产业项目和工业技改项目。秀水镇十村集中连片整治项目是重点农业产业项目,目标是打造乡村振兴示范片。目前,该项目正在进行下南庄村厕所改造、十个村道路提质改造、粉刷墙壁、亮化工程等,已经完成投资300多万元。小武公社项目总投资8000万元,计划打造现代功能农业示范综合体,目前已安装农产品加工设备8台,厂房、冷库、仓库建设及物流平台、双创基地、小武电商平台建设基本完成,完成投资2200万元。

在技改项目方面,盂县积极盘活僵尸企业,推动停产耐火企业技改复产。目前,西小坪耐火材料有限公司技改项目11条生产线已完成技改复产;耀森耐火技改项目由山西圣天越投资集团承接贷款,并设立了山西西小坪福跃耐火材料有限公司,投入2000余万元实施技改;南娄耐火技改项目投产运行后,可年生产黏土砖、高铝砖4万吨,年生产硅质耐火材料8万吨;恒耀化工技改项目、新瑞达机械设备加工项目等也在持续推进。

盂县把项目谋划作为打基础、利长远的大事、紧事,积极储备了一批符合国家产业政策的战略性产业项目。谋划中的国道338改线项目可行性研究报告已上报至省交通厅,土地预审已完成六部门核查,项目选址意见已批复,专项债券财务评估报告正在进行。石太铁路苌池北货场物流中转项目、鑫磊循环经济产业园项目、盂县电厂2×100万千瓦电厂后续产业项目、通用航空产业园后续产业项目、阳泉北高校园区项目等也在积极沟通协调之中。

为了保证项目顺利落地、推进,盂县努力拓宽企业融资渠道,目前两家银行支持近130家企业贷款,投放信贷资金近23亿元。县财政设立了2000万元的项目建设保证金和500万元的企业技改资金,下一步将与银行合作设立基金,进一步解决项目建设资金不足问题。