欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

打好党建“组合牌” 助推发展“提速度”

来源: 城区组织部 录入时间:2018-10-31 浏览次数: 129 编辑:满武
重点摘要: 为进一步学习贯彻全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,城区上站街道党工委切实将“三基建设”贯穿于城市基层治理第一线,通过创新基层党组织设置,全市首家成立了街道“大工委”

---上站街道“大工委”挺起基层发展“新脊梁” 

为进一步学习贯彻全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,城区上站街道党工委切实将“三基建设”贯穿于城市基层治理第一线,通过创新基层党组织设置,全市首家成立了街道“大工委”,整合辖区党组织党建资源,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设,推动形成“大党建、大联盟、大发展”的区域化党建工作新格局。 

——同唱一台戏,搭起党建联动大舞台。坚持党建引领,联盟搭台,改变了以往街道社区“唱独角戏”的局面,建立健全党工委书记亲自抓、分管副书记专职抓、党工委成员合力抓、党支部书记具体抓的“四级联抓”责任体系,金三角社区驻地单位多,借助驻地资源优势,联合区域“党建联盟”成员单位阳泉供电公司、中国工商银行股份有限公司阳泉分行、阳泉市公安局城区分局、阳泉市第四人民医院等举办“迎五一党风廉政建设知识竞赛”,有效丰富和拓展了城市各领域党组织沟通协调、互联互动、资源共享的平台和载体,形成了共同唱好城市基层党建“重头戏”的整体合力。 

——同下一盘棋,形成基层治理大格局。坚持共同治理,集体破局,以街道“大工委”为载体,中国联通阳泉分公司、实验中学等多家驻地单位为德胜街社区、油娄沟社区和市政府大院社区等统一在单元楼道、小区门口安装了便民服务宣传栏,让社区信息栏“靓”起来,“微行动”打造“文明窗口”,城区住建局为市政府大院社区绘制文化景观墙。通过召开联席会议,采取共同研讨、平等会商等形式,实行轮值制,用党建领航来撬动社会资源,找到“最大公约数”,不断提高辖区党组织的科学化、制度化、规范化水平,形成上下左右联动、条块齐抓共管、各方共同参与的城市基层党建“一盘棋”。 

——同使一股劲,做到服务居民大兜底。坚持全面覆盖,兜底服务,在制度联建共商区域发展、资源联用共建活动阵地、环境联管共享健康生活、文明联促共育先进文化、服务联做共创幸福家园的“五联五共” 中出智出力,率先开展“街道吹哨单位报到 创卫攻坚上站争先”主题系列活动,联合辖区驻地单位,多方助力,截止目前,组织联合驻地单位清运垃圾229吨、乱堆乱放废旧家具150余件、铲除“牛皮鲜”935处,齐头并进促治理谋发展,“三举措”“三要领”确保“哨”吹得响“到”报得实,为我市打赢“五城联创”攻坚战打下坚实基础。各“党建联盟”成员单位立足自身优势,着力整合辖区党建资源,建立健全需求清单、资源清单、项目清单,双向认领、双向服务,统筹解决各自实际需求和难题,有效延伸了城市基层服务触角。