欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

抓好关键少数 强化八项本领

来源: 城区组织部 录入时间:2018-12-11 浏览次数: 1854 编辑:满武
重点摘要: 

党的十九大以来,在区委的正确领导下,城区干部教育培训工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以抓好领导干部这个关键少数为重心,突出重点,精准定位,不断强化领导干部政治素质和履职能力,提高干部“八项本领”,着力打造高素质的干部队伍,为全区经济社会持续稳步发展提供了强有力的组织保证和人才支持。

一、找回初心,提高干部主动学习和政治领导的本领

城区始终把抓好领导干部政治建设作为凝神聚魂、补钙壮骨的根本性建设,坚持用马克思主义理论来武装干部,以帮助领导干部找回初心为出发点,在干部培训课程中设计重温入党誓词、参观革命旧址、体验革命生活、聆听老党员讲党课等仪式感强烈的教育形式,让党员干部带着“从哪里出发”、“为什么出发”的思考去感悟,让理想信念入心入脑。在今年举办的全区领导干部和优秀年轻干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义读书班的课程中,组织干部到大寨、武乡等革命教育基地学习,进一步解放思想,净化灵魂,拧紧理想信念的总开关,补足精神之钙。

二、注重实践,提高干部改革创新和科学发展的本领

增强干部改革创新能力和科学发展思维,一靠学习,二靠实践。城区把改革创新和科学发展的培养作为干部培训的重要任务,通过设置改革创新、转型发展的专题培训课程来提高干部的基本理论水平,通过组织干部入企锻炼、到360云工厂、国美电器等企业参观学习等实践活动,使干部开拓视野,增长见识,巩固成果,提高理论联系实际能力,真正让领导干部掌握先进的经验和发展理念,启发心智,占领改革创新的前沿阵地,增强推动科学发展、促进社会和谐的本领。

三、基层磨砺,提高干部群众工作和狠抓落实的本领

义井镇托管后,城区充分运用基层和农村这个广阔的舞台作为培养锻炼干部的课堂,动员机关干部、年轻干部下基层、下乡村、进社区,选派优秀的科级干部和年轻干部14人担任农村“党建指导员”、24人担任社区“第一书记”、15人到乡镇一线岗位挂职帮助工作,到充实的基层去锻炼,到广阔的农村去实践,从群众中来、到群众中去,到广大的群众当中去摸爬滚打,让他们在创卫攻坚一线、乡村振兴、扶贫领域、基层政权建设方面去学习提高,增强群众工作本领,打造自身过硬素质。

四、强化教育,提高干部依法行政和驾驭风险的本领

一方面结合正反实例开展警示教育、安全应急教育和廉政教育,增强干部风险识别能力、风险评估能力和风险预防能力,健全各方面风险防控机制,让领导干部具备处理各种复杂矛盾的能力。另一方面开设依法治国、依法行政培训课程,提高领导干部的法治素养和法治能力,让领导干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,自觉做到学法、尊法、守法、用法,提高领导干部整体法治素养。