欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

聚焦城市基层党建发力点 找准引领基层治理突破口

来源: 城区组织部 录入时间:2018-12-21 浏览次数: 964 编辑:满武
重点摘要: 

近年来,上站街道党工委积极探索加强城市基层党建工作的有效途径,坚持基层党建与中心任务紧密结合,聚焦发挥基层党组织教育管理监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用,推进各领域党组织互联互动,聚力提升城市基层党建工作的整体效应。

优化服务,提升社会治理“新水平”。街道明确了18个科室职能分工,理顺科室职责关系,设立了集计生、残联、低保、社保、医疗救助、公租房、食品安全、宗教于一体的社区服务中心,实行了“一门式办理、一站式服务”。做实网格化管理服务,构建起“街道—社区—小区—楼栋—居民”五级反馈机制,实现了“人到格中去、事在网中办”。社区作为广大群众的“最后一公里”,所承担的工作往往没有自主选择权,甚至是一些与社区权限并不相称的工作也会有所涉及,社区的压力越来越大,在一定程度上社区也成为了“最低政府”。为此,街道党工委凝心聚力、先行先试,积极发挥驻地党组织作用,各尽其责,多管齐下,有效提升了城市基层党建整体效应。

“党建联盟”,激活基层党建“主引擎”。为进一步整合辖区党组织党建资源,拆除相互封闭的“无形藩篱”,破解作用发挥的难题,激活街道“大工委”模式,吸纳兼职委员,构建“大党建、大联盟、大发展”党建工作区域化新格局,街道党工委率先成立“上站街道区域党建联盟”,制定联盟章程、议事规则,约定共建义务,明确共建内容,压实共建责任,推动服务和管理下沉,努力实现辖区内各领域党组织的组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。举行“不忘初心颂党恩 党建联盟促发展”主题党日活动,在街道驻地单位党员、在职党员中开展以“新时代、新作为、树先锋、创模范,争做优秀党员标兵”为主题的优秀党员标兵评比活动,通过党组织推荐与群众评比,以社区为单位推选出21名被评为上站街道2018年“优秀党员标兵”。依托党建联盟,建立党员管理、居家养老、志愿服务等民情账本,抓实服务,联合创优,一月一主题,全年有主线。

“吹哨报到”,探索基层治理“新路径”。在积极探索基层城市治理方法过程中,以“创卫”为切入点,创新形成“街道吹哨部门报到”的活动机制。上站街道各社区“第一书记”、社区“第一负责人”走进辖区驻地单位,发放活动任务书、签订承诺书、建立微信群,共同协商创卫攻坚活动相关事宜。以街道党工委为主导,设立“哨兵”热线,制定问题清单,逐步形成街道--社区--驻地单位--职能部门--党员群众“五级联动”的创卫联盟体系。目前共形成攻坚项目清单12项,与106家驻地单位签订了任务书,各家“认领”任务清单共计712个,街道社区责任清单103个,5个单位额外“认领”绿地清理任务1500平方米。建立“吹哨报到”机制后,形成了良性互动机制,把辖区资源拧成一股绳,多方力量不断地灵活组合、迸发活力,在街道的统筹下共同抓好基层治理工作。

“样板小区”,搭建服务群众“连心桥”。坚持基层党建和社会治理双提升的原则,以点带面,重点突破,扎实推进小阳泉南社区绿矾沟老旧小区的改造工程。街道第一时间召开对接会,与市建筑设计院、监理单位、施工单位、区审计、发改委、交警、住建等职能部门沟通协调,部署规划设计、违建拆除、工程监督等工作。按照“每月整治一条街一小区”的工作思路,积极探索“进千门,走万户”行动,作为“访民情、听民意、解民难”工作的延伸和强化。