欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

深入基层办实事 落实“大讨论”出实招

来源: 城区组织部 录入时间:2019-04-17 浏览次数: 156 编辑:满武
重点摘要: 

大讨论活动开展以来,城区继续推行落实“一线工作法”,推动工作重心下移、干部力量下沉。区级领导率先示范,亲力亲为,沉入企业、农村、社区,深入项目工地、创卫现场、关键岗位,带动全区机关党员干部深入基层一线听民声、解民忧、聚民心,推进“大讨论”延伸和成果转化。 

一线找问题听民声。市委书记关建勋到白羊墅地质灾害隐患点检查指导工作,现场细致察看隐患防控情况,指导村里开展高陡边坡隐患排查、森林防火专项督查、安全生产大检查。市委常委、组织部部长任建华到阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司了解企业运行情况和存在问题。区委书记韩加政先后到义井村、义东沟村、牛家峪村走访群众,帮助解决村里的实际困难。城区区长王晓丽先后到大阳泉村、义井村参加进村服务工作。市、区两级级领导带头与入企进村干部一同深入厂矿车间与田间地头,深入农户家中访真情、听民声、纾民困、找问题。 

一线解难题排民忧。结合创卫攻坚、精准环保等工作,以群众满意为根本目标,深入一线切实帮助群众排忧解难。针对环保督查交办南山路街道的4个整改问题,区政协副主席赵志勇带队第一时间进行实地查看、协调整治,并完成整改,同时,对走访排查中发现的阳坡垴排房垃圾点周边清理不彻底问题,与中环洁进行了现场对接,督促整治;区人社局组织班子成员深入义井街道就德业居社区、万年花城社区、畅颐社区等新成立社区在基层人社服务中存在的困难和问题,以及外地居民在本地缴纳养老保险、公共就业服务等问题上现场办公,及时答疑解惑,推动资源向基层服务倾斜,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。 

一线树形象聚民心。把温暖行动、社会评价运行情况调研等工作与“大学习大讨论大调研”活动紧密结合,不断提升群众认可度和满意度。由区民政局、社区建设管理局主办,上站街道社会组织联合会承办的“社工‘温暖乡村行’——走进小河”活动在小河村举行,通过“健康‘0’负担小组活动”的形式,带理念、带方法、带项目深入小河村,通过社会工作专业的方法,密切了老人彼此间的关系,扩大交友圈,为村居老年人带去不一样的活动体验。此次活动是区民政局深化“改革创新、奋发有为”大讨论的自选动作之一,旨在通过村、社接对的方式,将城市社区治理中“三社联动”理念带入乡村,以城带乡,以乡促城,在提升老年人生活品质的同时,创新村社治理,助力乡村振兴。