欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

对标一流找差距 示范引领见实效 ——城区各基层党支部认真召开组织生活会和开展民主评议党员

来源: 城区组织部 录入时间:2019-04-17 浏览次数: 165 编辑:满武
重点摘要: 

全区266个党支部紧紧围绕“改革创新、奋发有为”的主题,召开了组织生活会、进行了民主评议党员,509名党员领导干部以普通党员身份参加了组织生活会,其中,县处级党员领导干部34名。支部班子查找问题2195个,党员查找问题17967个,6243名党员参与了民主评议。 

树标杆示范引领,建流程规范程序。将树好标杆作为全区基层党支部开好组织生活会和开展好民主评议党员的重要前提,特别是树好全省标杆之一的滨河西社区党支部,用标杆激发内生动力,用流程规范组织程序。一是领导重视,对标一流。区委常委、组织部部长王文玉先后三次到滨河西社区研究指导工作,要求滨河西社区党支部要高标准、高质量开好组织生活会和组织民主评议党员,不仅要敢想,更要敢为人先,勇争一流,当好全省社区型党支部的标杆。二是结合实际,细化方案。方案就是“任务书”“路线图”“时间表”。在市委组织部要求的6个环节基础上,滨河西社区党支部进一步细化为动员部署、学习研讨、谈心谈话、征求意见等13项重点任务,清单式管理,责任化推进,做到责任到人、具体到事、落实到岗,确保程序规范有序,为社区型党支部召开组织生活会和开展民主评议党员提供具体“路径”和参考“样板”。三是全程指导,落实到位。区委组织部分管副部长郝丽花全程参与指导滨河西社区党支部组织生活会和民主评议党员。学习内容学什么、怎么学、达到什么效果;学习研讨如何把“六个破除”具体化;查找问题怎么找;有的党员不愿参与怎么办……遇到的问题再小,都当作大事来抓,把每项任务落实到位、每个细节考虑到位,达到甚至超出预期的效果。

抓培训书记带头,学经验明确思路。“三学习三掌握”,即学习市委组织部关于组织生活会的两个通知,掌握组织生活会召开的方法程序,特别是参考借鉴滨河西社区党支部“改革创新、奋发有为”大讨论组织生活会流程图;学习全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会精神,掌握省委部署要求和召开专题组织生活的目的意义;学习8个标杆党支部的经验做法,掌握对照“六个破除”,结合自身实际查找问题、剖析根源,制定整改措施、明确奋斗目标的方法和要求。通过培训,支部书记对开好组织生活会的重要意义有了新认识,对如何开好组织生活会有了新思路。

依实际召开会议,接地气民主评议。一是各基层党支部根据党员人数、工作分工、居住地点、行业特点等实际情况,自行决定以党小组会还是支部大会形式开展民主评议党员。二是党员自评和互评更加贴近实际,党员自评紧扣自身生活、工作、学习实际情况,党员互评要在平时了解的基础上客观评价,凡是不了解、不熟悉的党员一律不要求评价。三是农村、社区、机关、教育、非公、社会组织等不同类型、不同领域的党支部根据不同类型党员的特点及发挥不同作用,自行设计民主评议党员测评项目,自行制作民主评议党员测评表,使测评表更加符合党员实际情况,测评更加接地气。

强督导传导压力,严要求成效明显。11个党支部进行督导指导;区委大讨论联络督导组先后督导了10余家党支部;各党(工)委派专人到下属党支部参会指导;1个进村服务小组对义东沟村4个党支部组织生活会和民主评议党员进行指导。通过督导指导,基层党支部对组织生活会和民主评议党员工作重视起来了,标准和要求也严格了,各步骤各环节落实到位了,批评与自我批评真实诚恳,看到了自身的差距,增进了党员之间的信任,解决了一批党员、群众关心的问题,取得了实实在在的成效。