欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

构建“一中心多阵地” 助推基层党建再上新台阶

来源: 城区组织部 录入时间:2019-04-23 浏览次数: 138 编辑:满武
重点摘要: 

城区下站街道党工委以“一中心多阵地”为工作思路,创新理念、整合资源,构建了以党群服务中心为主体,以服务为主线,以党建微阵地、党建特色楼宇、党员教育基地为服务点的新格局,形成了横向拓展、纵向到底的立体式党建服务体系,有力的促进了基层党建创新发展。

强核心,明确主体,打造一中心

——创建“党群服务中心”。坚持以街道党工委为统领,以“基地+服务”的工作形式,按照“完善功能、一室多用”的原则,从强化党组织阵地建设和党员活动阵地着手,将党员教育基地、区域化大党委、党代表工作室、居民文化服务中心、老年日间照料中心“五站合一”,规划建设了布局合理规范、内容整洁丰富、区域划分明确的党群服务中心,着重开展党性教育、志愿服务、党群联动、实践创新等活动,有力的推动了服务型基层党组织建设。截止目前,各基层党组织依托党群服务中心共开展了20余次学习教育活动。一是搭建为民服务“连心桥”。建立两代表一委员工作站,完善各项服务群众制度,严格落实“党代表工作室”、“人大代表进社区”等制度,由辖区内的党代表和人大代表在党群服务中心轮流坐班,接待来访群众。二是构建共驻共建“大联盟”。全面推行区域化大工委,以街道党工委书记为大工委书记,社区党组织书记为大党委书记,吸纳辖区45家驻地单位党组织负责人兼任党组织委员,建立联席会议制度,同时,与辖区驻地单位签订了共驻共建协议,进一步推进基层党建互联互动。三是凝聚党员群众“向心力”。联合尚有会党群文化活动中心开展“平语近人”书法党课活动,下一步,将推出“书法党课、音乐党课、实景党课”等系列特色专题党课,使党员们在喜闻乐见中受到教益。

重服务,由点及面,打造多阵地

——创建“党建微阵地”。以“支部建在网格上”为依托,立足街道实际,以“三供一业”为契机,整合驻地单位资源,在辖区楼院中建立党支部、党小组活动场所,进一步巩固完善网格支部建设格局。目前,已建成3个党建微阵地,力争实现每个基层党组织打造不少于2个党建“微阵地”。

——创建“党建特色楼宇”。以“党支部质量提升年”活动为契机,在各基层党组织中创建党建特色楼宇,打造各具特色的党员活动阵地,进一步优化基层党组织体系,同时,开展党建特色楼宇创建创新评比活动,共评比出6个党建特色楼宇,进一步深化党建特色品牌。

——创建“网格党支部”。依托基础网格,采取“多网一支部”的模式,推行了支部建在网格上,建立了36个支部网格,创建了“街道党工委——社区党组织——网格党支部——楼栋党小组”纵向四级网络党组织构架的党建新格局,有效突破依托地域党建组织的单一模式,把党的触角延伸到楼栋、单元、群众中,实现横向到边、纵向到底。