欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

城区三个“第一”让第一书记凸显“第一”成色

来源: 城区组织部 录入时间:2019-09-25 浏览次数: 620 编辑:满武
重点摘要: 

如何激发第一书记的内生动力,使之当好带头人,为民办实事?城区三个“第一”构建科学规范的社区第一书记管理服务体系,做到管理有依据、工作有重点、服务有保障,确保社区第一书记人在岗位、心在社区、想干事、干实事。

立意于“实”,练就第一本领。取得“金刚钻”,才能干好“瓷器活”。按照“干什么训什么,缺什么补什么”的原则,补足社区“三课”。一是“两个注重”补足感情课。注重政治历练强信念。将习近平新时代中国特色社会主义思想和严肃党内政治生活作为必修课,强化政治素质。注重深入群众强认识。与群众的感情是“处”出来的,身入才能心近,心近才会生情。加强入户走访,站稳人民立场。二是“三级培养”补足能力课。围绕第一书记五项职责和十项重点工作,实行第一书记三级培养机制,合力抓好能力提升。区委组织部负责系统培训,围绕党建工作与社区治理开展集中培训;街道党工委负责经常培训,抓好五城联创、为民服务等方面的培训指导;社区党组织负责日常培养,传授基层工作经验,给第一书记交任务、压担子,在实践中进步。三是精准滴管补足基层课。“上面千条线,下面一根针”的实际,让缺少基层工作经历的第一书记不知所措、举棋不定。对此,街道党工委因材施教,给每名第一书记确定一位政治素质高、工作经验丰富、事业心和责任感强的班子成员给予重点帮带,面对面、手把手的帮助第一书记尽快补齐短板、适应基层、转变角色。

着眼于“制”,践行第一标准。城区建立“三定三查三强化”管理机制,严管与厚爱并重,用好、用活第一书记。“三定”,即定制度、定职责、定目标任务。出台了《阳泉市城区社区第一书记管理办法》,印发了工作日志本,以工作纪实为主线,形成周小结、月例会、季座谈、半年汇报的工作链;推行目标责任管理,要求第一书记知责明责,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体“五明确”,既聚焦主业,又兼顾全面,找准工作的切入点和发力点,有的放矢地开展工作。“三查”,即查在岗情况、查工作进度,查作风转变。明查暗访第一书记在岗情况,及时予以通报;抽查工作日志,了解工作进展、责任落实;督查工作实效,及时发现问题,帮助破解难题。“三强化”,即强化工作保障、强化生活保障、强化组织保障。提供固定办公场所,配备办公设备,为第一书记履行职责创造条件;定期与第一书记谈心谈话,建立微信群,了解思想,分享经验,解除后顾之忧;同等享受城区评优评先政策,新华东街社区党委第一书记柴树清被评为2019年度“优秀共产党员”。

致力于“干”,发挥第一作用。第一书记干得好不好,直接关系居民群众的获得感和幸福感。城区对第一书记履职情况的考核,突出贡献率,注重“三单”。注重“实绩账单”,树正“风向标”。为社区居民出了多少个主意、链接了多少资源、办了几件实事、解决了多少重点难点问题……小到绿化环境协调青苗、大到协调场地助力社区提档升级等,用“实货”“干货”来衡量第一书记工作态度、方法、作风、成效如何,是否真抓实干。注重“满意清单”,把准“度量尺”。城区采取个人述职、群众测评、个别访评、实地考评、党工委点评、组织总评“一述五评”的方式,从第一书记本人、社区“两委”成员、党员居民代表、驻地单位、街道工作人员、街道党工委、区委组织部等不同维度检验对第一书记工作的满意程度,全面客观评价第一书记工作成效。注重“品牌清单”,选好“排头兵”。形成可复制推广的经验做法,发挥品牌引领作用,推动社区工作提质增效,是第一书记考核的重要指标。“打造党员自治自管新模式,‘楼栋党建’引领城市基层党建‘微治理’”、“构建‘一核多元三体系’”让基层党建引领基层治理不断深化;“六联”工作法、“三抓三促”、“望 闻 问 切”等做法破解创卫难题,推动环境卫生持续改善;“调解纠纷用‘三宝’”、“当好基层服务‘六大员’”,让为民服务不断提质,社区治理创新水平再上新台阶。