欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

夯基础 聚合力 促融合 助推城市基层党建再上新台阶

来源: 城区组织部 录入时间:2019-09-25 浏览次数: 614 编辑:满武
重点摘要: 

城区下站街道党工委坚持以党建为引领,以“一中心多阵地”为工作思路,发挥街道党组织轴心作用,整合辖区资源,推进社区党建、单位党建、新兴领域党建互联互动,积极构建城市基层党建融合发展新格局。

党建引领、创新理念,在构建服务体系中探索思路。街道党工委创新工作理念,以服务居民为根本,构建了以党群服务中心为主体,以网格党支部、党建微阵地、党建特色楼栋为服务点的“一中心多阵地”新格局,形成了横向拓展、纵向到底的立体式党建服务体系,有力的促进了基层党建创新。截止目前,在党群服务中心开展了党性教育、志愿服务、党群联动、实践创新等20余场活动,有力的推动了服务型基层党组织建设。建立了36个支部网格,已建成5个党建微阵地,打造了2个特色楼栋。

坚定信念、筑牢基础,在抓好学习教育中锤炼党性。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党规等,通过集中学习、观看视频、参观学习等方式开展学习教育活动。抓实党课教育,成立老党员宣讲团,开展“忆往昔、念初心”老党员讲党课活动;发挥辖区社会组织优势,推出了“平语近人”书法党课、“新时代新担当新作为”红色电影党课、“学习十九大”音乐党课,引导党员群众立足本职争创一流业绩。通过参观阳泉市党风廉政教育基地、主题教育演讲比赛、“重温红色经典 助力五城联创”主题阅读等10余场学习教育活动,引导广大党员争先锋、做表率,勇创一流业绩。

区域协同、资源共享,在深化共驻共建中创新举措。全面推行街道大工委制、社区大党委制、兼职委员制。吸纳辖区45家驻地单位党组织负责人兼任党组织委员,建立联席会议制度,召开了党建联席会,与辖区驻地单位签订了共驻共建协议。同时,招募80余名党员志愿者,成立了6支党员志愿者服务队伍,结合实际开展宣传教育、卫生清理等党员志愿活动,增强基层党组织服务群众的战斗堡垒作用。在党群服务中心召开了全区城市基层党建和社区治理新体系试点工作座谈会、街道大工委党建联席会议暨城市基层党建工作推进会等,力促城市基层党建工作顺利推进。七一期间,联合辖区36家驻地单位党组织开展了7次主题党日活动,为构建全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建新格局奠定了良好基础。

围绕中心、勇于担当,在推进创卫工作中攻坚克难。将创卫攻坚与“不忘初心、牢记使命”主题教育、BTY支部体系建设等党建工作结合起来,创新学习形式、规范组织建设、落实为民服务,引导广大党员群众学有榜样、赶有目标。各基层党组织开展环境卫生整治、红色主题教育、在职党员进社区、家风家教等活动,引导广大党员迅速行动、积极参与到创卫当中。截止目前,辖区共有300余名党员志愿者积极投身到牌匾整治、清理环境、发放宣传资料等活动中,开展党员志愿活动200余次,整治“十乱”1000余处,铲除“牛皮癣”20000余处,清理各类垃圾500余吨,进一步推动党员服务落到实处。

奋发有为、争创一流,在打造特色品牌中推动发展。依托社区资源、创建特色载体,落实服务举措,全力构建基层党建品牌。党建工作有亮点,以百点示范创建为抓手,总结提炼一批特色党建品牌:兴隆街社区的减乘除工作法,善小而为三彩之光映党心党建服务项目;东营盘社区的1314工作法,“党建微家”综合服务品牌;河边街社区的“1+4”工作法,“红色引领 楼栋党建”项目。营商环境有提升,聚焦“市场理念不足”的问题,召开兴隆步行街优化营商环境座谈会。安装了行人休闲座椅、增加绿植面积、整修改造了兴隆美食城,进一步优化营商环境。居民自治有创新,构建了党组织领导下的居委会、网格长、自助式物业等多方联动的“红色物业”体系,成立了业主委员会和自助式物业服务队,自行管理小区物业,化工小区、联丰小区、阳盛北小区等居民自治物业管理小区相继在辖区亮相,有力解决了居民“家门口的烦心事”。