欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

让党代表时刻“有组织、在状态、走在前” ——城区开展“党代表集中接待月”活动

来源: 城区组织部 录入时间:2019-10-11 浏览次数: 972 编辑:满武
重点摘要: 

在纪念建党98周年、庆祝新中国成立70周年之际,城区积极开展“党代表集中接待月”活动,围绕和解决群众需求、基层困难,引导党员群众通过参与沟通、协商等实践,培养和锻炼大家求同存异达成共识的能力,厚植社区治理新体系建设的社会群众基础,党代表“知党情、听民意、惠民生、促和谐”,在新时代发挥新作用。

规范化建设管理,让党代表时刻“有组织”

一是出台在“三基建设”中规范党代表工作室建设的通知,通过“三个明确”,即明确党代表建设标准、明确党代表职责、明确开展活动的内容方式,以制度的形式规范和保障党代表在党代会闭会期间充分发挥作用。二是对党代表进行常态化管理。定期对党代表情况进行梳理,对因工作需要调离城区等原因党组织关系转出城区的,及时停止代表职务、终止代表资格。三是不断完善党代表工作室建设。目前全区共设立41个党代表工作室,在城区建设发展过程中,对需要联合或要单独设置的,分别成立联合党代表工作室和独立的党代表工作室,对新成立的社区如畅颐社区、鸿龙湾社区就近与义井社联合成立党代表工作室,及时契合社区建设、服务群众的需要,让全区275名党代表活动“有家”有阵地。

常态化开展活动,让党代表时刻“在状态”

结合重大节日,常态化开展“党代表集中接待月”活动。首先是做到“三及时”,要求各党(工)委及时学习文件明确重点、各党代表工作室及时制定活动计划、各党(工)委牵头基层党组织书记负责及时联系驻室党代表,商定活动时间和方式。其次是明确“三注重”,注重听取群众意见、注重做好沟通协商、注重解决群众困难。如在一次党代表接待服务过程中,一名60多岁的老人焦急万分,声称找不到自己5岁孙子,党代表迅速联系就近派出所,通过调取周边监控、询问附近居民,最终于超市内找到了老人的孙子,老人激动地握着党代表的手连连道谢。义东沟社区党代表、党支部书记尹红梅为解决好居民下水道排污口堵塞问题,连续入户走访80余人次,得到了居民的一致好评。通过组织党代表以集中接待、走访群众、志愿服务三种方式开展服务,积极拓展党代表联系群众、服务基层、推动发展的途径,构建了更加牢固的党代表与群众之间沟通的桥梁。

集约化服务大局,让党代表时刻“走在前”

一是与创卫攻坚相结合。市党代表、区委韩加政书记带头深入中心广场小区清理垃圾,党代表王晓丽区长深入南山北路调查创卫整治进度,南山路街道党工委组织高红俊、李来祥等党代表在早晨利用上班前1小时捡拾沿街烟头,用实际行动打好创卫“攻坚战”。二是将“党代表集中接待月”活动与城市基层党建工作相结合。召开座谈会,党代表、区委任时杰副书记入驻小阳泉南艳荣工作室听取社情民意,并就如何做好城市基层党建为社区出谋划策。党代表讲党课,党代表、民政局局长葛春来等为社区党员讲《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题讲座。开展共驻共建,德胜街社区联合党代表工作室联合驻地单位上站小学和商户通过“小手拉大手”发动学生带动家长到清真寺小区、旧火车站路清理杂草。三是与在职党员进社区开展服务相结合。通过区机关工委与党代表工作室双向推进的方式,以机关各党支部为单位组织单位党代表主动与所入驻的党代表工作室对接,并组织在职党员以党代表为榜样每周五到社区开展服务。

“党代表集中接待月”活动开展以来,各党代表工作室及党代表在建设“三有”新城区的征程上聚心谋共识、聚力解难题、聚智谋发展,共开展活动113次,接待走访群众386人次,解决困难问题173个,用实际行动做“不忘初心、牢记使命”的坚定者、奋进者、践行者。