欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >城区

交流研讨明初心 互学共进增才干

来源: 城区组织部 录入时间:2019-11-11 浏览次数: 446 编辑:满武
重点摘要: 

近日,城区召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会暨领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班,全区科级以上党员领导干部150余人参会。全程精心设计课程,组织开展了经验交流、专题党课、原文导读、专题辅导、警示教育、讲红色故事、先进典型事迹报告、专题研讨等,融理论、融实践、融经历、融体会、融情感,内容丰富,取得了党员干部学有所得、学有所悟、学有所获的实效。

谈经验,强化学用结合。区纪委监委、义井镇等6个单位的代表进行了经验交流发言。区纪委以主题教育为契机,结合我区深入推进监察体制改革的相关情况,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在监察体系、工作机制、队伍建设上发力,塑形铸神,持续创新纪检监察体制机制,继续深化国家监察体制改革试点工作。义井镇对照习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,围绕“振兴什么”“谁来振兴”“怎么振兴”三个问题,将建设“美丽乡村”作为主题,将实现乡村自主发展作为突破口,将改革创新作为主动力,积极发展城郊型特色农业,大力实施11项乡村振兴项目。上站街道结合老旧小区改造、北岭散居搬迁、瓦窑坡公房拆除,巨兴街、天成巷、德胜西街、三角线等亮点街巷打造及“三供一业”维修改造工作,在为民服务中锤炼党性,提升能力。区市场监管局、区环卫处、阳泉四中的党组织负责人先后结合思想和工作实际进行了经验交流,讲出了体会,讲出了方法,讲出了收获。

听党课,增进党性修养。区委书记韩加政以《坚守为民初心 铁肩担当使命》为题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合省情、市情、区情,结合全区工作实际和干部队伍状况,结合自身在一线调研、外出学习的所听、所见、所记,深刻解读了以人民为中心的发展思想,指出了在强化服务意识、奋力攻坚克难的实践过程中,自身及我区广大党员领导干部中或普遍或个别存在的问题,并从思想根源上剖析了问题产生的原因,教育广大党员领导干部勇于自我革命、铁肩担当使命,始终保持为民务实清廉的政治本色。区委副书记、区长王晓丽结合当前重点工作,为政府系统党员领导干部讲了题为《牢记初心使命,勇做“疾风劲草”》的党课,就如何认识初心使命,怎样践行初心使命进行了深入浅出的讲解,并结合区域发展,指出在当前各项重点工作中存在的差距和问题,指明了提高服务效能与工作质量、推动经济高质量发展的方法路径。通过聆听党课,参会党员增强了在学习中明规矩、找差距、强定力的政治自觉,宗旨意识和党性修养得到提升,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。

重导读,深化理论武装。一是原文导读。党员领导干部静下心来,带着问题仔细研读党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,读原著、学原文、悟原理,从读原著学原文中保持守初心的定力,提升担使命的能力。二是专题辅导。市委党校教师对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行专题辅导,帮助党员领导干部准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会其重大政治意义、理论意义、实践意义。三是延伸阅读。延伸学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的讲话、习近平视察山西重要讲话等内容。为检验学习的实效性,组织开展了结业考试,做到了学习走“心”不走过场,讲效果不讲形式,不断打牢思想基础,确保学深悟透。

抓教育,注重思想洗礼。开展警示教育。集中观看警示教育片《初心泯灭的歧路》,以反面案例警示全体党员干部筑牢思想防线,树牢规矩意识、纪律意识和法治意识,时刻牢记共产党人的初心使命,不折不扣落实党中央决策部署,履职尽责,积极工作,展现作为。开展形势教育。通过对中美贸易摩擦等热点问题进行解读,引导广大党员领导干部深刻认识当前国内外形势正在发生的深刻复杂变化,进一步提高政治站位,以坚定的理想信念和勇往直前的责任担当直面各种考验风险,以求真务实、真抓实干的作风践行共产党人的初心和使命。开展红色教育。白羊墅小学校长、市政协文史委特聘研究员姚永田,讲述了发生在阳泉境内的百团大战狮脑山战役、西峪掌围歼战等革命斗争,再现了革命先辈对党忠诚、艰苦奋斗、不畏牺牲的红色事迹,教育党员领导干部学习他们坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,不断提高时代责任感和历史使命感,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福。

真研讨,交流真知真经。交流研讨分4组进行,谈认识、谈打算、谈不足、谈学用。紧紧围绕“新时代如何践行初心使命”“新时代如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”谈认识,逐一交流发言,深入互动讨论,相互启发、相互补充。同时,结合岗位职责谈不足,结合推动事业发展谈打算,结合改革发展稳定的突出问题和各自工作实际谈习近平新时代中国特色社会主义思想的现实指导意义。通过交流研讨,党员领导干部进一步理解领悟了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,自觉对表对标、及时校准偏差,进一步夯实了党性观念、强化了宗旨意识、锤炼了政治品格,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同和情感认同,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

讲故事,感悟初心使命。模范人物讲故事,对照典型悟初心。85岁的市级优秀共产党员胡震文,把初心融入到工作和生活的小事中、琐事上,在平凡中显本色。他舍小家为大家,克己奉公,公而忘私的政治品格使大家深受触动;他踏实肯干、埋头苦干的实干精神,感染了与会党员领导干部。

阳泉市第十九中学高级教师翟秀蕊,初心如磐,不负使命,潜心钻研教学,成为教育部课程教材研究所课题组核心成员,参与承接了国家级“中学数学核心概念、思想方法及其教学设计的理论与实践”的研究课题,被评为教育部课程教材研究所优秀试验教师,其追求卓越、争创一流的奋斗历程为全区广大党员干部树起了对标对表的标杆。城区疾控中心党支部书记王旭引,三十年如一日,坚守一线默默奉献,坚韧不拔攻坚克难,为人民健康贡献自己的全部精力。在这些忠诚向党、无私奉献、担当实干的时代楷模、奋斗标兵的故事中,党员领导干部深切领悟到初心的魅力,自觉对比先进找差距,增强了以实际工作成效践行初心、担当使命的行动自觉。