欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

农民致富的领路人——记市拔尖人才、平定县东回镇前黄安村党支部书记裴海平

来源: 阳泉日报 录入时间:2016-07-19 浏览次数: 241 编辑:满武
重点摘要: 农民致富的领路人 ——记市拔尖人才、平定县东回镇前黄安村党支部书记裴海平 这些日子,平定县东回镇前黄安村党支部书记裴海平忙着村子里的几个蓄水池工程。一会儿到县里跑手续,一会儿上山查看水池工程进度...

农民致富的领路人 

——记市拔尖人才、平定县东回镇前黄安村党支部书记裴海平 

这些日子,平定县东回镇前黄安村党支部书记裴海平忙着村子里的几个蓄水池工程。一会儿到县里跑手续,一会儿上山查看水池工程进度,忙起来一天得往返县里两三趟。 

裴海平,今年50岁,是东回镇前黄安村党支部书记兼村委会主任,被国家、省、市、县各级部门授予“新农村建设典型人物”“全国科普惠农兴村带头人”“山西省劳动模范”“五一劳动奖章”“优秀党员”“优秀村官”“百名优秀村官成果奖” 等荣誉称号。 

前黄安村位于距市区东部50公里处,全村有523户1200多口人,耕地2519亩,是一个既无矿产资源、又无企业的纯农业村,自然条件差,交通不便,2003年以前村民年人均收入不到1700元。2003年2月,裴海平以高票当选为前黄安村村委会主任,2008年11月被选举为村党支部书记。在裴海平的带领下,前黄安村村支“两委”坚持农业稳村、科技兴村、品牌带村、林业绿村、牧业强村、文明建村“六村”战略,突出抓好新兴产业建设,带领广大村民走科技富民、科技兴村的发展之路。 

400米深井水改写前黄安村历史 

前黄安村世世代代都缺水,裴海平记得,小时候经常跟父辈去15公里外的营庄村担水,村民们用排车拉、牲畜驮、肩挑,十分辛苦。拉回来的水省吃俭用,一家人洗脸就那么一口水,洗衣服都是奢望。1999年,娘子关水源提到2公里外的岭南河水池,一立方米水26元钱,拉一车5立方米就得130元,还是贵得舍不得用。 

为有效解决村民吃水难问题,裴海平带领村民先后修建了8眼200立方米的水窖、2眼500立方米水池。可是一到冬天,缺水状态依然没有改善。“水是农业的命脉,没有水种植养殖都不能搞,农村发展举步维艰,”裴海平说,“我们排除万难也要想办法找到水。”2013年,裴海平多次找到了市县水务部门领导、专家咨询、申请,到外地请深井水老专家实地勘察,终于在2013年5月10日,村口400米深的地方,钻出深井水。“我们的深井水经市疫控部门检测,30多项指标全部合格。”裴海平的执着让大家感到了他带领前黄安村村民致富的一片赤诚之心。 

祖祖辈辈缺水,村民看着从深井口喷溅出的水花都难以置信,说真是个奇迹。扩井孔、修围墙、供电、修泵房、配电压器,裴海平马不停蹄寻求各方面资助,赊、借、贷135万元,终于在2013年10月2日正式出水。村民生活、生产免费用水,周围村子、镇政府还有驻镇单位、企业都来拉水。 

有了深井水,裴海平想的是如何让500多户村民都能享用上。5000多米供水管道、15个供水点、500、200立方的蓄水池,让全村最高的山头和离村中心最远的长树峪自然庄都能吃上深井水——这是裴海平一次次奔波的最终目标,前黄安村提水工程得到了省市县各级部门的支持。“再不怕闹水荒了,以后村民在15个供水点都可以接到水,再过两个月工程就能竣工,到时候全村村民都可以吃上深井水了。”他说。 

不间断学习是持续发展的法宝 

裴海平总结这些年的心得,他说:学习,从不间断地学习,自己学,带领党员、干部、村民一起学。他经常请市县农业、林业、科技部门的专家来给村民上课,农委专家,种植核桃、小杂粮的专家,市农广校的老师等经常被请来授课。 

村委会副主任卢三银是核桃技术专家,他说:“裴书记爱学习,也带动全村人都积极参与学习培训。在市、县科协部门的帮助下,裴书记在村里成立了农函大科技培训学校,并聘请相关部门的高级农艺师向村民们传授苹果、核桃、红枣的科学栽植方法和嫁接技术,獭兔、鸡的科学养殖技术,先后有127名村民取得了农函大毕业证书。”现在,前黄安村每个月都要定期开办培训课。裴海平说,刚开始大家没多少积极性,来听课还问给不给工资。曾有村民说:“想吃核桃十八年,学那个没用,你不用理它,十八年也能结出核桃来。”现在,大家积极性很高,培训课少的时候30多个人听课,多的时候有200多个人一起。 

核桃是前黄安村农业调产的主导产业之一。为了把核桃产业做大做强,裴海平积极引进晋龙1号、晋龙2号、辽核1号等核桃新优品种进行试种的同时,组织成立了一支50人的技术服务队,对核桃树进行科学管护,并对种植核桃的农户每季度进行一次培训,要求农户在核桃的选苗、栽植的行距、坑的大小上都精心挑选、科学规划。为了保证核桃的质量,种植核桃的农户兼种低秆作物。如今,前黄安村已经被成片的核桃林所环绕,仅核桃种植面积就达1600亩,产值达240万元。此外,苹果、连翘等其他经济林作物的种植面积也有400多亩,产值达40万元。 

打造大山里的“米粮川” 

从2003年以来,裴海平带领前黄安村人从进村口开始见缝插绿搞绿化。裴海平说:“阳坡地栽柏树,背阴地种松树,土厚种木材树。”近年来,前黄安村累计投资200余万元用于改善村容村貌,先后硬化了通村路、通庄路、通户路和机耕路共26公里;完成通道绿化10公里,荒山造林3600亩,栽植油松、侧柏、白杨等36万株。十多年来的辛苦终于换来硕果累累,植树造林绿化家乡使得前黄安村空气好、植被好,被农业部认定为无公害小杂粮基地,其中“黄安牌”小米还被评为国家级金奖。 

“下一步,我们还要继续修机耕生产路,把剩下的没有通路的三分之一耕地都连起来。发展机耕路能减轻一半劳动力,以前村民种地走的都是三四十厘米宽的田间小路,秋收的时候牲畜拉、人扛,一天十来个农村劳力只能收获五六亩玉米。现在好了,农用车可以沿着机耕路开到地边儿,只要两三个劳动力就完全可以。春耕时用小型旋耕机、秋收时用拖拉机,节省的劳力可以到外面打工赚钱。”裴海平开车在村子里四通八达的机耕路上行驶,视力所及的绿色田边间,硬化了的机耕路蜿蜒伸向路的尽头。 

2006年,裴海平组织动员村里的党员干部带头集资入股,带领村民成立了平定县东安农业生态专业经济合作社。合作社成立后,周边十几个村子都受益,农民种的谷子、玉米、核桃,由合作社统一收购、生产加工、销售擀面、压饼、小杂粮等“黄安”牌系列农产品。 

“出口不如进黄安,黄安是个米粮川”,这是村里老人流传下来的一句古话,两千年前的黄安村就是一个商贸流通的“口岸”。裴海平默默记住了这句话,他的愿望就是要带领全村人,把前黄安村建成大山里真正的“米粮川”。