欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

追痕辨影 守护平安 ——记“三晋英才”拔尖骨干人才赵文军

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-04-25 浏览次数: 286 编辑:满武
重点摘要: 


7fd2e6a745acb9b8e8ace38051839de2_p2_b.jpg


“拔尖骨干人才是‘塔身’,是中坚力量,要保持积极进取姿态,发愤图强,向着事业发展的高峰奋力冲刺。”3月22日,刚刚荣获“三晋英才”拔尖骨干人才的市公安局刑事科学技术研究所副所长赵文军在收看了全省“三晋英才”支持计划启动大会的盛况后这样说道,“这个荣誉的获得,让我备受鼓舞。今后我一定更加努力工作,继续钻研痕迹检验业务,立足本职做好刑事技术工作,为营造公平正义的社会环境、推动阳泉高质量发展做出自己不懈的努力。”

年过五旬的赵文军是我市公安战线上的一名“老兵”,更是我市刑事技术痕检专业的学科带头人。从警30多年来,他坚持钻研痕迹检验业务,苦练基本功,勤勤恳恳、一丝不苟地做好本职工作。多年的工作生涯使他练就了指纹鉴定、足迹检验、现场勘查等“绝活”,在侦查破案中做出了不平凡的业绩。细数过往,赵文军经常奔波在案发现场勘查一线,共勘查现场7000余起,出具检验鉴定书1200余份。凭借出色的专业技术,赵文军多次被评为省、市、局先进工作者、优秀共产党员,在阳泉乃至全省,被业内誉为刑事技术的“常青树”。

坚守初心   以学促用

出生在革命军人家庭的赵文军,从小听着雄壮嘹亮的军号声长大,特别期盼当一名军人。1983年高中毕业后,赵文军如愿以偿穿上军装,两年后复员来到了市公安局,当上了一名警察,被分配到刑事技术科,从事现场勘查、指纹鉴定、足迹检验等痕检工作。

现场勘查和痕迹检验工作是侦查工作的门户和破案的源头,一切证据都要从现场取得、收集,接着要分析、认定,既枯燥、单调、繁琐,又脏、苦、累。但赵文军在老同志的言传身教下,看到通过鉴定小小的足迹或指纹就能指引破案方向、划定范围,一下子喜欢上了这份工作。特别是看到破案后,疑团真相大白,犯罪者被绳之以法,还了受害者家属公道,正义得到伸张,公安机关赢得群众信任,赵文军觉得当一名合格的痕检人员是多么光荣,同时也深知自己的责任有多么重大。于是,他抓住一切机会,如饥似渴地学习痕检专业知识。

重拾书本的赵文军学习十分刻苦,白天在单位工作,晚上去上补习班,周末就在家复习。1988年春节,当阖家团圆围坐在电视机前观看春节晚会之时,赵文军还在单位潜心钻研业务。功夫不负有心人,当年,“运气好”的赵文军正好赶上中国刑警学院痕迹检验专业招生,他的成绩名列全省第一,不仅圆了大学梦,更可贵的是,他终于可以系统学习痕迹检测了。

专业的学习让赵文军如虎添翼,1992年年底,他获得了参加全省公安系统刑事技术岗位练兵大比武的资格,并在痕迹检验专业的理论和实践比武中拿到了全省第一名,被省公安厅荣记二等功。

精于技术   履职尽责

现场勘查和痕迹检验是一项脏、累、苦、细的工作,有些人不愿意做痕检工作,嫌这项工作待遇低、实惠少,但赵文军始终把痕检工作视为己任。这些年来,不管白天黑夜、刮风下雨,还是酷暑严寒,只要一接到报案赵文军就会迅速赶赴现场,哪里发生了大案,哪里就有他勘查现场的身影。

让赵文军记忆深刻的一宗案件,是发生于10年前的“出租屋碎尸案”。2009年12月26日,我市某小区3楼4号出租屋内地面、墙壁上发现大量血迹,租住此房的汪某失踪。市公安局城区分局刑警大队经过半个多月的侦查后,没有明显的进展,请求赵文军技术支援。2010年1月13日,赵文军赶赴现场进行了全面的重勘和分析。赵文军回忆说:“当时勘查条件非常恶劣,出租屋破烂不堪,垃圾满地,臭气熏天,而且屋内光线昏暗。”即使这样,赵文军没有放弃,他趴在地上边观察边用化学试剂显现,药液扑鼻的味道刺激得他直流眼泪。经过两个多小时的反复观察显现,他终于在卫生间门口处显现出了一小片赤脚印乳突线花纹,正是这个印痕确定了犯罪嫌疑人。在强有力的证据面前,犯罪嫌疑人交代了由于经济纠纷杀死受害人后碎尸、抛尸的全部犯罪经过。

2010年4月6日,矿区二矿东四尺自建房300号的冀某某被杀死在家中。深夜接到报案后,赵文军立即赶赴现场,对现场进行了详细勘验。他不放过任何蛛丝马迹,在现场打碎的门窗玻璃上提取到了具有鉴定条件的手印,并且根据现场遗留的足迹确定案件是一人所为。赵文军根据尸体的损伤情况准确刻画了嫌疑人:年龄不大,体力较小,在行窃过程中被事主发现,发生搏斗,这些为侦查案件提供了有力的线索和证据。不久民警通过现场提取指印认定了犯罪嫌疑人,完全印证了赵文军对现场的分析。

这些年,赵文军还参与侦破了2012年梁某系列杀人案、2013开发区“11·18”爆炸装置案、2014年城区“5·9”涉枪案、2014年盂县“7·22”枪击案、2016年开发区“11·20”绑架案、城区“11·27”杀人焚尸案等一些大要案件,为案件侦破提供了技术支撑。

潜心钻研   攻坚克难

足迹检验一直是痕迹检验工作的难点,但足迹又是犯罪现场最多、最活跃的物证。为了挖掘足迹中蕴藏的信息,最大限度地为侦查破案服务,这些年来,赵文军不畏艰难,综合众家所长,潜心钻研犯罪足迹,从而摸索出了一套行之有效的检验方法,在侦查破案中发挥了巨大的作用,使这项传统检验技术得到了发扬光大,为侦查破案注入了活力。

2004年7月21日晚,固庄煤矿的9岁女孩李某惨死家中。受命前往案发现场侦查的赵文军观察到地面遗留有残缺足迹,但反差极其微弱,几次用常规方法提取都难以奏效。趴在地上的他一边想办法,一边继续观察地面。忽然间,他隐约发现有个水迹印,立即想到用指纹粉末来提取足迹。他连忙站起身,从勘查箱里拿出指纹粉,蹲在地上一点点地边观察边刷显。经过一个多小时的刷显,终于显现出了一枚具有鉴定条件的足迹。根据地面反映出的足迹形态,他果断提出此案是孩子所为,并且连夜绘制出了足迹图,提供给了侦查员。就是凭借这枚足迹,警方认定该案是一名12岁的男孩所为,案件得以告破。

“指纹识别”是公安机关打击犯罪的“杀手锏”。这些年来,赵文军潜心钻研,理论与实战相结合,率先发现运用油墨捺印的方法可以成功提取清晰的尸体指纹;上世纪九十年代初他发现利用胶带纸可以在光滑物体上提取灰尘指纹,这一发现迅速在全市公安刑事技术检验中推广运用;“指纹自动识别系统”广泛运用后,他坚持人机磨合,直接比中破获各类刑事案件300余起,带破案件3000余起。

干了32年的痕迹检验工作,赵文军早已把个人的兴趣爱好和工作合二为一,融为一体。从当初的“门外汉”成长为技术专家,赵文军的秘诀就是不停地学习,不断地实践,并把所学知识与办案紧密结合。

2002年5月1日,赵文军被选入首批公安部刑事技术青年人才库;2011年,他入选省公安机关专家人才库;2013年,被公安部聘任为首届全国公安机关刑事技术(指纹)特长专家,当时这个项目全国只有10人入选。2016年1月,赵文军被聘为省公安机关刑事技术专家组成员。他先后40次立功受奖,曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,2017年5月被评为全国特级优秀人民警察,2018年4月荣获“2017年感动山西提名奖”。

面对荣誉,赵文军深感责任重大。他说:“这些证书和奖章,是对我的鼓励,更是鞭策。我会继续立足岗位,努力奉献,以自己实际行动,带动更多的人去努力工作,这就是对党和人民最好的报答。”